В Астраханском регионе 54 367 младшеклассников получали бесплатное горячее питание в течение закончившегося учебного года.
1 сентября 2021-го в школах стартовал масштабная программа, инициированный главой государства. Для этого из федерального бюджета выделили около полумиллиарда рублей. Еще 174 миллиона было выделено из региональных и муниципальных бюджетов.
Не все организации образования были готовы к оказанию услуги: в некоторых учреждениях пищеблоки не соответствовали действующим санитарным нормам. Но все же со 2 сентября всем ученикам было предоставлено горячее питание.
Некоторые школы готовят еду самостоятельно, другие договариваются со специализированными компаниями. Всего один обед выходил на 50,53 рубля в прошлом году и 64,27 рубля в этом. При этом меню должно соответствовать как санитарным нормам, так и всем требованиям единого регионального стандарта на оказание услуг горячего питания. Питание должно быть разнообразным, оно может включать на выбор: крупы, молоко, мясо или рыбу, овощи, яйца и прочее. Ученикам второй смены нужна закуска, первое горячее блюдо, второе блюдо и напиток. Для ребят, которые нуждаются в лечебном и диетическом питании, разрабатываются особые меню.
За качеством питания следит Роспотребнадзор. С ноября прошлого года Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области проводились внезапные проверки школ и их поставщиков продуктов. Кроме того, школы Астраханской области регулярно посещали члены Общественной палаты и регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Многие оставили свои обращения по вопросам питания в социальных сетях Минобрнауки Астраханской области, на горячей линии и на портале госуслуг. За весь учебный год было зарегистрировано более 400 обращений родителей, подавляющее большинство из которых были положительными отзывами о качестве продуктов питания.
Все школы региона размещали меню на своих официальных сайтах, чтобы родители могли ознакомиться с ассортиментом блюд, которые будут предложены их детям. 10-дневное меню согласовано с Роспотребнадзором.
Хочется отметить, что после каждого приема пищи столы обрабатывались дезинфицирующими средствами. У входа в столовую школьники и учителя протирали руки кожными антисептиками, кухонные работники в течение всего дня неизменно использовал маски, перчатки.