Орбита Знаменск
вт, 15 окт.
07:57
Знаменск
-3 °С, ясно

Студенческая жизнь в знаменском филиале Астраханского госуниверситета

3 июня 2021, 11:00Общество
Фото: Виктория Горбачева

Как влюбиться в студенчество. Учеба в ЗАТО Знаменск

Когда студент Астраханского госуниверситета слышит слово социализация, у него в голове не появляется научное определение понятия, а всплывает множество воспоминаний. Социализация — оригинальный проект, который реализуется в АГУ с 2013 года. Основная его задача — помочь студентам младших курсов творчески реализоваться и полноценно влиться в общественную жизнь вуза. Но не пропадает желание участвовать в проекте и у студентов старших курсов, несмотря на высокую загруженность, курсовые, исследовательские работы и даже дипломы.

Мое участие в этом проекте началось с самого первого семестра обучения в филиале АГУ. В середине октября 2018 года староста группы объявила нам, что идет набор людей для участия в каком-то мероприятии. Мы понятия не имели, что такое социализация, как она проходит, чем там занимаются. Просто сообщили: нужны люди, будете ходить на репетиции, потом поедете в Астрахань выступать. А я, как очень неактивный интроверт, категорически не хотела никуда ехать и нигде участвовать. Но волей судьбы и того, что от группы обязательно нужна была хоть пара человек, я согласилась. И не жалею об этом.

Мой первый фестиваль проектов социализации назывался «Танцы без границ», в тот же раз проводился и конкурс ведущих. С помощью танца в 5-7 минут мы должны были передать определенную атмосферу, свой стиль. Поскольку филиал впервые пригласили участвовать, наша команда решила представить его как следует, дать понять астраханцам, что такое Знаменск и полигон Капустин Яр. Для этого сняли небольшой видеоролик, конечно, надели военную форму, и поставили танцы в этом стиле. В состав команды входили исключительно девушки, потому что парни учатся в основном на заочной форме обучения. Каждый день мы репетировали примерно по 4 часа, как раз до начала занятий. В конце ноября настал день икс, когда мы все дружно стояли на железнодорожном вокзале с чемоданами. Лично у меня был миллион вопросов и переживаний в голове: а что, если я забуду движения; хорошо ли нас примут местные студенты; приличное ли будет общежитие, что это вообще такое - «жизнь в общаге»; где будут проходить репетиции; получится ли у нас классное выступление.

Поздно вечером мы наконец добрались до областного центра и нашего временного дома. Общежитие оказалось гораздо лучше, чем наши ожидания. В блоке было две комнаты в общей сложности на пятерых человек, свой санузел, холодильник, все чисто и с красивым ремонтом. А недалеко от общежития находился главный корпус с университетской столовой. В первую ночь мы очень долго не могли уснуть, потому что делились друг с другом впечатлениями. В Астрахани жили дня три, каждый из которых был расписан по минутам. Утром собирались и добирались до Культурного центра АГУ, где почти весь день репетировали. А вечером начиналось самое интересное. Обычно мы закупались продуктами, немного гуляли по городу и возвращались домой. В первый такой вечер, по-моему, и началась та самая социализация - мы познакомились с местными студентами. Поскольку общежитие было для иностранцев, у нас появились знакомые из самых разных стран, например, Кот-д'Ивуар, Туркменистан, Казахстан, Украина, Франция, Узбекистан. Так, каждый вечер был насыщен разговорами, играми в мафию, уно, крокодила, правда или действие. Ребята рассказывали нам об университете, своих специальностях, родных домах и странах, а мы в свою очередь поведали им, какого это — жить в закрытом военном городе. Уставшие после целого дня репетиций, мы все равно сидели допоздна и не могли просто так расстаться.

До этого многие, и я в том числе, были в Астрахани проездом (если были вообще). Поэтому члены профсоюза нам организовали экскурсию, где рассказали об основных архитектурных достопримечательностях Астрахани. Если честно, меня никогда не привлекал этот город. Когда мама мне рассказывала про свои студенческие годы и как ее поразила Астрахань, я искренне не понимала, как она может кому-то понравиться. Но в 18 лет и я влюбилась в нее. С тех пор хочется часами гулять по ней и наслаждаться видами. Астраханский кремль, дом купца Г.В. Тетюшинова, усадьба М.А. Шелехова, Дворец бракосочетания (или здание биржи), памятник Петру Первому, набережная — все это выглядит так живописно. Но по-особенному в душу мне запал Астраханский Государственный Театр Оперы и Балета. Хоть я и не путешествовала по всему миру или даже России, но, например, даже в Нижнем Новгороде не нашла такое красивое здание, как это. Пожалуй, моя самая любимая фотография, сделанная собственными руками, именно та, где запечатлен театр.

И вот наш филиал выступил на сцене. Нам было очень приятно слушать аплодисменты зрителей и получать колоссальную поддержку. Вскоре после того, как мы вернулись в Знаменск, в главном корпусе прошла церемония награждения: несколько факультетов стали победителями и завоевали диплом лауреатов, а остальные — дипломы номинантов. Мы оказались победителями. Это непередаваемые эмоции — первая социализация и сразу победа. С нетерпением стали ждать следующей.

Ждали мы не очень долго, и уже в марте собрались почти тем же составом для участия в проекте «Театральные подмостки: от классики до наших дней». На этот раз наша задача состояла в том, чтобы представить литературное произведение посредством театрализованной постановки. Благодаря нашему исключительно женскому составу мы выбрали пьесу Робера Тома «8 женщин». На этой социализации наша команда почувствовала себя настоящими актерами большой сцены. Играли не побоюсь этого слова хорошо. Так убедительно, что никто из зрителей так и не догадался, кто же был убийцей. И в этом проекте мы снова стали лауреатами. Пожалуй, фестиваль проектов социализации весны 2019 года мой самый любимый.

И снова осень, и снова танцы. «История одной звезды». На этот раз задача была следующая: в танце показать жизненный и творческий путь известной личности. Можно было выбрать абсолютно любого человека: певца, актера, художника, музыканта, ученого. Наш филиал решил рассказать о писателе, а именно Николае Васильевиче Гоголе. На этот раз мы уже не так боялись выступать, знали сцену, наши задачи. Даже меня перед выходом на сцену почти не тошнило (как это обычно происходит), потому что танцевать гораздо легче, чем говорить с выражением сложный текст, но играть в пьесе мне понравилось больше, все-таки это интереснее. За 10 минут мы постарались раскрыть и показать основные моменты жизни писателя и его произведения: «Вечер накануне Ивана Купала», «Вий», «Мертвые души». Поскольку и произведения не самые позитивные, и Гоголь — загадочная личность, своим выступлением мы создали в зале особенно мрачную атмосферу, как раз для любителей хоррора. «Вишенкой на торте» стал финальный танец, где была показана смерть классика русской литературы.

На протяжении трех дней талантливые студенты АГУ рассказывали о таких людях как Сергей Есенин, Фредди Меркьюри, Владимир Высоцкий, Ольга Бузова, Адриано Челентано, Стив Джобс, Анна Герман и других. Конкуренция была высока, поэтому наша команда взяла звание номинанта. Это последняя социализация, где я присутствовала очно.

Весной прошлого года, к сожалению, фестиваля не было по понятным причинам в принципе. Его перенесли на осень, но принять участие я не смогла в силу некоторых обстоятельств. Зато другие учащиеся филиала завоевали диплом лауреата в проекте «Битва хоров: Великая Победа», который приурочили к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Наши ребята записали ролик со своим выступлением, который транслировали в Культурном центре в Астрахани.

И наконец о событиях недавних недель. С марта месяца 2021 года мы активно готовились к проекту социализации «КиноТеатр комедий». На этот раз участие принимали тоже дистанционно: сняли видеоролик, где показали театрализованную постановку известного художественного фильма комедийного жанра. Наш выбор пал на «Джентльменов удачи». С 20 по 23 апреля на сцене снова блистали талантливые студенты. Здесь мы тоже стали номинантами.

Поездки, новые знакомства, встречи — все это может способствовать появлению романтических чувств. Например, мне очень нравится история зарождения любви одной пары, обучающихся факультета филологии и журналистики. Анна и Николай познакомились на социализации осенью 2019 года, на сцене играли главные роли — художника-мультипликатора Уолта Диснея и его возлюбленную. Совсем скоро ребята поняли, что не могут друг без друга и связали себя узами брака летом 2020-го. Разве не романтично?

Социализацию я запомню на всю жизнь, это особенное время. Та самая атмосфера бурлящей студенческой жизни. Конечно, не все шло так, как мы хотели, нас сопровождали и взлеты и падения, и ссоры и примирения, и усталость и прилив сил. Практически все студенты делали сами: костюмы, реквизиты. Все потратили очень много нервных клеток для хорошего результата, но они стоили незабываемых эмоций. Время не стоит на месте, люди растут и развиваются, меняются приоритеты. Из первого состава сейчас соглашается участвовать всего три-четыре человека. Скорее всего и я больше не буду принимать участие в проекте, уже скоро четвертый курс, пятый, выпускной не за горами. Но жизнь непредсказуема, все может случиться. Наверное, пришла пора дать волю отстаивать честь филиала младшекурсникам. А для меня лучшими участниками все равно будет состав самой первой команды 2018 года.

Виктория ГОРБАЧЕВА