Городская больница Знаменска отвечает на часто задаваемые вопросы по COVID-19

Городская больница Знаменска отвечает на часто задаваемые вопросы по COVID-19
Городская больница Знаменска отвечает на часто задаваемые вопросы по COVID-19
17 августа, 10:30ОбществоФото: pexels.com / https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5863398/
Коронавирусная инфекция в вопросах и ответах

1. Если после вакцинации не было температуры, значит ли это, что иммунитет не сработал и не создал антитела?

-Наличие или отсутствие температуры после вакцинации не является показателем выработки иммунитета.

2. Я уже делал прививку от коронавируса, нужна ли ревакцинация?

- Повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России.

При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки. После достижения Россией уровня коллективного иммунитета (60-70% взрослого населения) вакцинация будет идти в "рутинном" плановом порядке - прививка нужна будет раз в 12 месяцев. Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов/ Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится. В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.

3. Почему лучше привиться, чем переболеть?

- Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя более эффективно. К тому же вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter