В Астраханской области вновь введут ограничения из-за распространения коронавируса

В Астраханской области вновь введут ограничения из-за распространения коронавируса
В Астраханской области вновь введут ограничения из-за распространения коронавируса
13 июля, 07:46ОбществоФото: astrobl.ru / https://www.astrobl.ru/news/127312
Система здравоохранения в Астраханской области полностью готова к третьей волне.

На прошлой неделе на заседании рабочей группы оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения Covid-19 на территории Астраханской области был рассмотрен комплекс ограничительных мер. В частности было предложено использование QR-кодов для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий. Такие же ограничение вступили в силу и в соседней с Знаменском Волгоградской области. Кроме того, принято решение вновь ограничить работу кафе, ресторанов и ночных клубов с 23:00 до 06:00 часов утра.

Отметим, что система здравоохранения в области полностью готова к третьей волне: уже развернуты 1310 коек для пациентов с коронавирусом, четверть из которых — свободны. Сохраняется возможность для дальнейшего наращивания коечного фонда. В некоторых районах области развернуты дополнительные госпитали.

Хорошим показателем является минимальная смертность от коронавируса в нашем регионе, а по темпам вакцинации Астраханская область занимает первое место в ЮФО.

Тем не менее, введение ограничений - необходимая мера – прогноз на эту неделю по заболеваемости остается довольно тревожным. Основных причин роста заболеваемости, по мнению главного санитарного врача по Астраханской области Людмилы Носковой, две: циркуляция так называемого «индийского» дельта-штамма коронавируса и несоблюдение астраханцами масочного режима. Особенность нового штамма заключается в большей «агрессивности», довольно тяжелом течении и росте случаев заболевания среди более молодых возрастных групп населения.

«Введение дополнительных ограничений позволит избежать появления в регионе новых очагов и вспышек заболеваемости. Предложенные нами санитарные меры помогут максимально эффективно повлиять на эпидобстановку по области в целом» сообщила Людмила Носкова.

Отдельно на заседании была рассмотрена ситуация в селе Зензели Лиманского района. Напомним, населенный пункт был закрыт на 14-дневный карантин. По состоянию на 9 июля там зарегистрировано 188 случаев заболевания, из которых – 50 детей. Последний случай зарегистрирован буквально на днях, так что о снятии карантина речи пока не идет.

По словам министра здравоохранения Астраханской области Алексея Спирина, несмотря серьезную нагрузку, работа в медучреждениях ведется в плановом режиме.

Губернатор Игорь Бабушкин велел максимально сохранить плановую и экстренную медицинскую помощь и ещё раз обратить внимание на профилактику, в том числе, на темпы вакцинации.

«У нас приняты достаточно серьёзные ограничительные меры. Они давали хороший эффект, пока не появился новый, более агрессивный штамм. Мы надеялись, что в качестве исключения сможем в этом году провести День рыбака. Но, очевидно, что сделать такое послабление не получится. Более того, нам необходимо посмотреть на опыт других регионов по организации работы учреждений культуры, спортивных и развлекательных заведений, предприятий общественного питания. При этом, необходимо предусмотреть запас времени, чтобы и граждане, и бизнес могли подготовиться к этим мерам»подчеркнул глава региона.

По информации https://www.astrobl.ru/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter