Клещи в Знаменске Астраханской области: как защитить себя и своих домашних питомцев

Клещи в Знаменске Астраханской области: как защитить себя и своих домашних питомцев
Клещи в Знаменске Астраханской области: как защитить себя и своих домашних питомцев
11 июня, 09:48ОбществоФото: Erik Karits / https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3760420/
О ситуации с клещами в ЗАТО Знаменск рассказали в Роспотребнадзоре

Наталья Ивановна Андреева, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск, рассказала редакции «Орбиты» о ситуации с клещами.

Она сообщила, что, безусловно, клещи в Знаменске присутствуют, причем разных видов. Например собачьи, которые могут переносить астраханскую пятнистую (риккетсиозную) лихорадку. Наибольшую опасность представляют места скопления крупного рогатого скота. Ведь кровь крупных животных так любят мелкие паразиты. Большому риску подвергаются дети, которые с удовольствием бегают по траве и играют под деревьями. К сожалению, со своевременным выкосом травы во дворах большие проблемы, поэтому детям лучше заросли обходить стороной.

Также Роспотребнадзор советует дачникам как можно надежнее защитить себя. Минимизировать открытые участки кожи, носить максимально закрытую одежду и использовать аэрозоли, браслеты, и другие репелленты, средства, отпугивающие насекомых. Следует тщательно осматривать домашних животных, даже тех, которые гуляют на балконе: клещи могут «прилететь» с дерева по соседству.

За этот сезон было зарегистрировано 16 случаев укусов клещей. Это средний показатель, в прошлом году он был примерно на том же уровне. Сейчас проводится мониторинг, проверяют клещей, которых сняли с крупного рогатого скота на различных территориях. Пока не было ни одного случая заражения Крымской геморрагической лихорадкой (Конго-Крымская геморрагическая лихорадка или КГЛ), которую так опасаются многие люди. Если же обнаружат источник распространения лихорадки, будут приниматься чрезвычайные дополнительные меры.

Если вас укусил клещ, на стоит заниматься самолечением, нужно немедленно отправиться в приемный покой. Там профессионалы аккуратно его уберут и отправят в лабораторию на обследование, которое покажет опасен паразит или нет. Конечно, не всегда имеется возможность сразу обратиться за квалифицированной помощью. Некоторые люди капают подсолнечным маслом на клеща, чтобы он сам вылез из под кожи, кто-то просто вытаскивает его пинцетом. Это не самые надежные и безопасные методы.

Интернет сейчас предлагает использовать специальное устройство для извлечения клещей — так называемый клещедер. Эффект вращения этого приспособления не вызывает нарушения естественного состояния тельца насекомого, при этом позволяет высвободить цепляющий захват усиков, расположенных на его головке, и извлечь клеща целиком и полностью. После извлечения поместите его в пробирку с крышкой и обработайте место укуса проспиртованной салфеткой. Клеща необходимо сохранить и обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу для исследования на клещевую инфекцию».

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter