Знаменцы могут получить государственную поддержку

Знаменцы могут получить государственную поддержку
Знаменцы могут получить государственную поддержку
8 октября, 10:05ОбществоФото: pexels.com / https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5999874/
Что такое социальный контракт?

Как получить государственную поддержку

После публикации в нашей газете информации Центра социальной поддержки населения «О мерах социальной поддержки («Орбита» № 37 от 22.09.2021 г.) многие читатели обратились с просьбой разъяснить подробнее положения законов, действующих в РФ и Астраханской области, вступивших в силу еще в 2016 году. Закон Астраханской области под № 85/2016-ОЗ от 22 декабря 2016 года с изменениями от 23.12.2020 года так и называется «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан».

Этим законом регулируются отношения в сфере мер социальной поддержки государства гражданам, относящимся к особой группе лиц, оказавшихся в затруднительном положении.

Выяснилось, что не все люди, находящиеся в подобной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет им государство. В принятый почти пять лет назад упомянутый закон недавно были внесены изменения.

В соответствии со статьей 40 для стимулирования активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации им может быть оказана помощь на основании социального контракта.

Давайте разберемся, что собой представляет данный документ.

ЧТО ТАКОЕ СОЦКОНТРАКТ

Социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами социальной защиты (в нашем городе это Центр социальной поддержки населения) с гражданами и семьями, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Астраханской области.

По данному контракту орган соцзащиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, услуги, денежную выплату, а также необходимые товары.

Чем отличаются пособия от социального контракта?

Получатели, в соответствии с заключенным соцконтрактом, берут на себя определенные обязательства. Например, в оговоренный срок устроиться на работу, пройти переобучение или открыть собственное дело, для чего и воспользовался социальной поддержкой в виде определенной суммы денег.

Обратите внимание: социальный контракт - это не то же, что пособие по той или иной льготе. Соцконтракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Выплаты по контракту должны использоваться строго по целевому назначению. Например, человек обратился за материальной поддержкой, чтобы за эти деньги пройти переобучение или повысить квалификацию. Контракт обязует его затем выйти на работу.

Кроме того, получив по соглашению определенную сумму на открытие собственного бизнеса или на дополнительное профессиональное образование, гражданин вправе использовать данную социальную поддержку в виде денежной суммы только на те цели, которые указаны были в контракте.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПОМОЩЬ ПО СОЦКОНТРАКТУ?

Средства социального контракта могут быть предоставлены и нуждающимся семьям для преодоления трудной жизненной ситуации: покупку лекарства, товаров первой необходимости, обуви, одежды, а также товаров для ведения личного подсобного хозяйства или на лечение. Служба социальной поддержки не откажет в заключении социального контракта для покупки школьных товаров и оплаты услуг дошкольного и школьного образования.

Размер выплат в рамках социального контракта зависит от условий, установленных в каждом регионе. В Астраханской области, согласно закону № 85/2016-ОЗ, утвержден перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки. Это - малоимущие (семьи и одиноко проживающие), граждане, находящиеся в поиске работы, проходящие профессиональное обучение или дополнительное профобразование, граждане, которые намерены осуществлять предпринимательскую деятельность. Это поправила, но не знаю, правильно ли. Идет перечень лиц: малоимущие, а потом поиск работ…? И т.п.

Кроме того, социальной поддержкой можно воспользоваться на обеспечение потребности семьи в услугах по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 3-х лет, (дети до трех лет посещающие частные сады? Или до трех лет само собой, а посещающими частные детсады – это уже другая история?..)посещающими частные организации по дошкольному образованию, находящиеся на территории Астраханской области, а также на развитие личного подсобного хозяйства. (Я не знаю, как это править. Надо связаться с собесом…

РАЗМЕР И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВЫПЛАТ ПО СОЦКОНТРАКТУ

Установлены и размеры выплат по контракту. Так, для создания своего бизнеса выделяется, как правило, 250 тысяч рублей. На выплату единовременных или ежемесячных пособий — не более 50-70 тысяч рублей на весь срок действия контракта.

По данным знаменского Центра социальной поддержки населения, на начало октября за социальной помощью обратились три человека. Двое еще оформляют необходимые документы. Но уже есть первый получатель поддержки государства, который подписал социальный контракт на сумму в размере прожиточного минимума, установленного в Астраханской области на 2021 год, т.е. 11 тысяч 400 рублей. Контракт оформлен для поиска работы и последующего трудоустройства.

Как установлено Федеральным законом № 178-ФЗ, срок предоставления мер социальной помощи определяется от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа соцзащиты. Но даже если меры финансовой поддержки будут прекращены, контракт может действовать и на срок, превышающий 1 год.

Надо иметь ввиду, что социальный контракт прекращает свое действие в случаях:

- истечения срока;

- выезда семьи за пределы субъекта РФ;

- в случае недостаточных сведений в документах, представленных заявителем.

Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта?

Это является основанием для прекращения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты.

А если вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе в период действия соответствующего соцконтракта, то вам нужно будет возвратить деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.

При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта Федерации или по виновным действиям заявителя семья обязана все полученные выплаты вернуть в месячный срок.

ВАЖНО

Всем, кто согласно закону «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области» решил оформить соцконтракт, необходимо иметь ввиду следующее.

«Цель поддержки государства — не просто дать людям деньги, а стимулировать на активные действия для выхода из кризисной ситуации». - сказал председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

По всем возникающим вопросам обращаться по адресу: ул. Первомайская, 14а, тел. 2-25-74.

К печати подготовила Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter