КЦСОН ЗАТО Знаменск: отсюда выходят с умением жить

КЦСОН ЗАТО Знаменск: отсюда выходят с умением жить
КЦСОН ЗАТО Знаменск: отсюда выходят с умением жить
8 июня, 14:07ОбществоФото: Виктория Горбачева
8 июня социальные работники Знаменска Астраханской области празднуют профессиональный праздник

В России 8 июня празднуют День социального работника. Несмотря на то, что Знаменск не большой, и в нашем городе социальные работники могут оказать высококвалифицированную помощь. Комплексный центр социального обслуживания населения уже много лет помогает нуждающимся встать на ноги, справиться с тяжелой жизненной ситуацией и социально адаптироваться. Здесь работает несколько отделений.

Социально-реабилитационное отделение дневного пребывания для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями. Оно помогает деткам с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты здесь учитывают тяжесть заболевания для нагрузки курса реабилитации, согласно возрасту ребенка и его индивидуальным особенностям. Для каждого ребенка формируется индивидуальная программа реабилитации.

Главная цель отделения - оказание нуждающимся несовершеннолетним квалифицированной социально-медицинской, социально-психологической, социально-педагогической помощи и, конечно, обеспечение полной и своевременной адаптации к жизни в семье, к обучению. Происходит интеграция ребят в общество. Для этого созданы все благоприятные условия, чтобы ребенок чувствовал себя таким, как все. На благо детишек трудится 11 человек, большая часть сотрудников работает с момента открытия отделения.

Следующее отделение - по работе с семьей и детьми. Специалисты работают с семьями несовершеннолетних, оказывают социальную и психолого-педагогическую помощь родителям в воспитании детей. К каждым находят индивидуальный подход. Одним из важных направлений в деятельности отделения является выявление семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

А чтобы жизнь людей не теряла своих красок, в отделении культурно-досуговой деятельности граждан пожилого возраста и инвалидов, функционирующем с 2014-го года, трудятся четыре специалиста. Они помогают сохранить здоровье, разрешить психологические проблемы. Отделение организует социально-оздоровительные, профилактические и социально-культурные мероприятия для граждан пожилого возраста и людей с ОВЗ.

Обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому - самая востребованная форма социального обслуживания пожилых людей. Она наиболее доступная, экономичная и приближенная к привычным условиям проживания пожилых людей. Отделение в центре организовано в 2000 году. Здесь для людей «золотого» и «серебряного» возраста работают 12 социальных работников и заведующий отделением.

Здесь так же составляется индивидуальная программа и оказываются услуги, входящие в перечень социальных услуг, все производится в зависимости от степени и характера нуждаемости гражданина. Социальные работники отделения, обслуживая пожилых знаменцев и инвалидов, стремятся оказывать им максимальную помощь и поддержку, основываясь на доброжелательности и уважении.

Елена Дмитриевна, мама Максима:

«Мы пришли сюда, когда сыну было 5 лет. Максим почти не разговаривал. К счастью, больше года работы привели к очень хорошему результату. Теперь сынок активно общается со всеми, любит рассказывать стихи и петь песни. Все, конечно, благодаря замечательным педагогам, они настоящие профессионалы. В центре прекрасная кухня, уютные кабинеты и отзывчивые люди».

Людмила Андреевна, бабушка Сони:

«Я работала здесь с первого набора, делала массаж и вела лечебную физкультуру. Сейчас вожу сюда свою внучку Соню. У нее были некоторые проблемы с развитием речи, она не разговаривала до четырех лет. Специалисты здесь работают с душой. Интересно, что они занимаются с детьми так, что они даже не понимают, что это было занятие. Все в легкой, игровой форме. Здесь ребенок чувствует себя как дома, он знакомится, общается со сверстниками. Хотя вначале все приходят достаточно замкнутыми и стеснительными. Но потом познают мир».

Нина Параваева:

«После смерти мужа было тяжело. От знакомой я узнала об этом центре, и вот уже почти три года хожу сюда. Сейчас даже представить не могу свою жизнь без коллектива. Самое главное здесь — общение. В центре мы поем, танцуем, рисуем, шьем. Каждый может найти занятие по душе. Все думают, что здесь обычный дом престарелых, но нет! Это настоящий клуб по интересам. Например, только здесь я начала писать стихи и рисовать. Пандемия немного изменила нашу жизнь здесь, но мы восстанавливаемся. Участвуем в конкурсах чтецов и поделок. Даже в 2019 году завоевали диплом за победу в номинации «Готовы к турпоходу на все 100 процентов» на втором областном туристическом слете-конкурсе среди граждан старшего поколения «Серебряный маршрут». Сейчас продолжаем готовить мероприятия к праздникам, радовать детей, зрителей и друг друга концертными программами»

Безусловно, команда не смогла бы так слаженно работать и без других сотрудников центра: технического, кухонного персонала и аппарата управления. Благодаря таким дружным сотрудникам, которые всегда готовы помочь и ответить на все вопросы, люди, которые приходят в КЦСОН за помощью, чувствуют себя здесь как дома, в объятиях заботы, тепла и позитива.

Попав в знаменский КЦСОН, сразу можно почувствовать, как его сотрудники любят свою работу, они вкладывают всю душу, чтобы помочь детям, мужчинам и женщинам. Здесь тот, кто остался одиноким в старости, может обрести семью. А многие детки, которые уже выросли, любят приходить к своим педагогам, которые помогли им справиться с проблемами. Быть социальным работником — значит постоянно помогать людям, это огромный труд, но он стоит благодарных лиц и улыбок.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter