Знаменцы против обрезки деревьев в их дворе

Знаменцы против обрезки деревьев в их дворе
Знаменцы против обрезки деревьев в их дворе
2 июля, 06:00ОбществоФото: Анастасия Боброва
Причиной тотальной обрезки деревьев стало возгорание сплит-системы

Конец минувшей недели выдался жарким во всех смыслах. Телефон редакции накалился от звонков. Звонили жители дома № 14 по улице Волгоградской. Вопрос у взволнованных людей один: "Почему около их дома в самый зной обрезают деревья, причем делают это радикально, оставляя стволы только на высоте второго этажа".

Пояснения по сложившейся ситуации нам дали в обслуживающей дом управляющей компании «Ваш выбор», а также в отделе Федерального государственного надзора Знаменска.

В начале июня в доме был предотвращен пожар. Начала дымиться сплит-система. Только то, что соседи вовремя почувствовали запах гари и вызвали пожарных, предотвратило масштабное возгорание. Прибывшая на место пожарная машина с трудом проехала по внутриквартальной территории из-за густоты крон растущих вдоль дороги деревьев. Еще труднее оказалось поднять вышку к дымящемуся окну. На этот раз история закончилась благополучно. Однако инспектором государственного пожарного надзора было направлено информационное письмо в адрес УК с разъяснением действующего законодательства.

Как пояснила государственный инспектор по пожарному надзору старший дознаватель отдела ФГПН Светлана Фролова,

в последнее время при тушении пожаров в Знаменске возникают трудности в проведении первоочередных аварийно-спасательных работ с использованием высотной пожарной техники (автолестницы, автомобильные коленчатые подъемники) из-за растущих в непосредственной близости вдоль фасадов зданий деревьев. Высаженные в 50-60-х годах прошлого столетия деревья вдоль фасадных частей при строительстве зданий различного назначения достигли высоты 5-го и более этажей, создав препятствия для проезда и установки пожарной техники.

Сотрудники ФГПН Знаменска провели обследование жилой застройки города с целью выявления проблемных участков, где растущие деревья создают препятствия для работы высотной пожарной техники. Составлен перечень объектов, где необходимо провести обрезку деревьев. Работа будет вестись постепенно.

с 1 января 2021 года требования, запрещающие посадку крупногабаритных деревьев, установку изделий и предметов, ограничивающих проезд пожарной техники и доступ пожарных на этажи зданий, впервые введены в правила противопожарного режима. В частности, документ гласит: "Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими и ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности».

Отметим, что нарушение правил влечет значительные штрафы. Безусловно, в интересах обслуживающих дома организаций, в частности УК, выполнить соответствующие предписания в кратчайшие сроки.

Да, вырубка и обрезка зеленых насаждений в нашем городе всегда вызывает особенно острую реакцию, ведь вырастить дерево в нашем климате непросто. Однако в данном случае во главу угла необходимо ставить безопасность людей.

Анастасия БОБРОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter