Врач-инфекционист рассказала жителям Знаменска о последствиях коронавируса

Врач-инфекционист рассказала жителям Знаменска о последствиях коронавируса
Врач-инфекционист рассказала жителям Знаменска о последствиях коронавируса
2 июля, 07:00ОбществоФото: Анастасия Боброва
В зале заседаний администрации Знаменска прошла встреча с врачом–инфекционистом городской больницы

28 июня в зале заседаний администрации прошла встреча с врачом–инфекционистом городской больницы Ниной Серафимовной Буленок. Задача доктора, стаж которого в профессии 49 лет, рассказать о новой коронавирусной инфекции, прививочной кампании и ответить на вопросы.

Приглашение на лекцию уважаемого медика получили члены трудовых коллективов города. Начал встречу глава города Олег Иванович Глотов. Он отметил, что недавно в области прошло очередное заседание оперативного штаба. Ситуация с заболеваемостью, также как и во многих регионах, усложняется. Однако пока никаких жестких ограничений не предусматривается, не вводит область и обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Но это не повод расслабляться. Необходимо трезво оценивать происходящее, не питаться слухами, а опираться на мнение врачей, профессионалов. Глава отметил, что вакцинация – дело добровольное. Он сам сделал прививку несколько месяцев назад, и то состояние, которое испытываешь один-два дня после укола, ни в какое сравнение не идет с течением нового заболевания. «Не нужно этого бояться, ведь мы все много лет делаем вакцину от гриппа. Пожалуйста, проникнитесь темой вакцинации, оградите себя и близких», - подвел итог Олег Глотов.

Главу поддержала Нина Серафимовна Буленок. Она начала с того, что сейчас в нашей стране и других странах развернуты антипрививочные кампании.

«Но прививки – хорошее подспорье нам, медикам, и простым людям. В свое время с помощью прививок мы избавились от таких грозных заболеваний, как натуральная оспа, дифтерия, корь, свинка (эпидемический дерматит)»отметила доктор.

Затем Нина Серафимовна подробно остановилась на особенностях новой коронавирусной инфекции. Известно более ста штаммов коронавируса. Среди них есть более и менее опасные для человека. Так, в 2002 году в мире прошла вспышка коронавируса, тогда он назывался атипичной пневмонией. В 2012 году тоже было проявление этой инфекции. Называлась она ТОРС - тяжелый острый респираторный синдром. Но эти вспышки мы преодолели быстро.

Однако в 2019 году появился новый вирус. Сначала его контагиозность (способность инфекции передаваться от больных здоровым) была невысокой: один человек заражал два-три. Теперь – более семи человек. А вот инкубационный период напротив сократился. Ранее он длился более десяти дней. Теперь, чтобы максимально размножиться и начать приносить вред организму, коронавирусу достаточно два-три дня. «Чем короче инкубационный период у человека, тем агрессивнее, опаснее вирус, попавший в организм, тем тяжелее будет протекать заболевание», - подчеркнула Нина Серафимовна.

Среди новых признаков заболевания, которые выявляются в последнее время, специалисты отмечают непрекращающуюся изматывающую тошноту, рвоту, страшную слабость. Но самое главное, поражение легочной ткани. «Я вдыхаю и, кажется, что это мой последний вздох», - делилась своими ощущениями одна из пациенток Нины Серафимовны. Недостаточное поступление кислорода, в первую очередь, тяжело влияет на мозг. У больных начинается паника, от которой ситуация с дыханием еще более усугубляется, наблюдается потеря ориентации, памяти, поражается слух, зрение. Самое страшное проявление кислородного голодания мозга – суициды. Подобные случаи были в Знаменске, и в Ахтубинске.

Нина Серафимовна подробно рассказала о процессе, который коронавирус вызывает в легких, а также в других органах. Привела конкретные примеры из собственной врачебной практики.

В настоящее время, продолжила доктор, появился новый индийский штамм коронавируса. Вирус стал больше поражать молодых людей от 20 до 40 лет, стали болеть дети. Есть такие больные и в нашем городе.

Затем Нина Буленок остановилась на вакцинации. «Теперь «Спутник V» разрешен даже беременным. Это говорит о том, что вакцина безопасна, бояться ее не нужно. Не знаю, по какой причине развили антипрививочную пропаганду. Чтобы не было большого количества больных в нашем городе, необходимо сделать прививку. Мы постоянно отправляем в ахтубинский госпиталь тяжелых пациентов, только сегодня отвезли пять человек, но даже получая кислород, больные не держат сатурацию! Призываю всех привиться! Реакция на прививку может быть, – продолжила Нина Серафимовна, - но это все быстро проходит совершенно бесследно. Напротив, если вы реагируете на прививку поднятием температуры, антитела станут вырабатываться быстрее. Да, привитые тоже могут заболеть. Но заболевание протекает в легкой форме. Тяжелых не бывает. В этом мы уже убедились».

Нина Серафимовна также ответила на интересующие присутствующих вопросы. Затем все желающие получили возможность записаться на вакцинацию. Прививочные бригады по-прежнему для удобства знаменцев готовы выехать прямо на рабочие места.

Анастасия БОБРОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter