В Знаменске разбирались, что делать с неадекватными соседями

В Знаменске разбирались, что делать с неадекватными соседями

В Знаменске разбирались, что делать с неадекватными соседями

1 октября, 10:33
Общество
Фото: Елена Нечаева
Что делать, если неадекватный сосед всех достал

Жизнь в многоквартирном доме имеет целый ряд особенностей. В каждой многоэтажке они свои, но есть и одна общая — наличие соседей. К сожалению, мы не всегда можем сказать, что нам повезло и что много лет все в подъезде живут душа в душу.

Весьма часто соседство становится полем конфликтов, переходящих в долгие тяжбы. Хорошо, если обоюдная неприязнь, оставшаяся после первой мелкой стычки, если и не прошла, то мирно сожительствует: соседи, делая вид, что незнакомы, молча проходят, при встрече даже не здороваясь.

Но что делать, если в подъезде живет сосед, который курит на лестничной площадке. Причем делает это вопреки п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака». Места, где курить запрещено, четко перечислены в законе. Ограничения коснулись и помещений общего пользования, к ним относится в том числе и лифт, и даже подъезд жилого дома. За нарушение запрета на курение грозит административная ответственность — штраф может достигнуть 3000 рублей.

Это только одна проблема. Жители многоэтажек готовы назвать множество других примеров нарушения их покоя: когда, скажем, в ночную тишину подъезда врывается шум пьяной компании, засидевшейся соседней квартире далеко за полночь. Здесь явно имеет место нарушение административного законодательства.

Шумные соседи — самый распространенный вид «неудобных» соседей. У них, как правило, в выходные и праздничные дни — распитие спиртных напитков, а затем пьяные драки, семейные ссоры, невольными слушателями которых становятся соседи. Они-то понимают, что только одна квартира мешает спокойной жизни, но как-то терпят, причем не день или месяц, а годами.

Еще не забылся в городе давний резонансный конфликт в доме по улице Первомайской. Сосед сутками не выключал музыкальную установку, из которой громко звучала одна единственная песня! В данном случае имело место нарушение санитарных норм по соблюдению предельного уровня шума. А в административном законодательстве существует запрет на любые громкие звуки в ночное время.

Но, пожалуй, самое большое неудобство доставляет сосед, затеявший ремонт в своей квартире. Мало того, что стучит, сверлит, пилит с утра до поздней ночи, так еще и тянется это не один месяц!

Конечно, это нарушает спокойствие рядом проживающих. Но как воздействовать? Ведь он ремонтирует собственную квартиру! Да просто надо знать и выполнять требования закона Астраханской области «О тишине» и положения Кодекса об административных правонарушениях РФ, где четко определены временные рамки производства таких работ и установлены предельные нормы шума.

В Астраханской области установлено время запрета на шум:

- в будние дни: с 23:00 до 8:00 и с 13:00 до 15:00;

- в выходные дни: с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00.

В соответствии с законом «Об административным правонарушениях» установлен штраф для граждан-нарушителей от одной до трех тысяч рублей.

Кроме того, тем, кто затевает ремонт своего собственного жилья в многоквартирном доме, необходимо знать, что для этого надо получить согласие жильцов. Тогда и хозяина квартиры это будет дисциплинировать, и соседи не станут нервничать.

Как ни крути, а худой мир лучше любой войны. С соседями придется долгое время жить рядом, а значит, лучше попытаться найти общий язык. Тогда и неуживчивый сосед будет парковать свою машину именно на отведенной парковочной площадке и не станет затевать скандал из-за того, что при поливе зеленых насаждений капли воды попадают на капот его машины, которую он оставляет в неположенном месте. Не полетят на голову прохожих окурки и фантики с балконов верхних этажей, не станут распивать пиво и другие горячительные напитки на скамейках у подъездов. А сосед, возмутившийся поведением дворового черного кота, осмелившегося посягнуть на его домашнего питомца, не станет среди белого дня бегать с оружием по двору, угрожая застрелить животное.

Кстати, в соответствии с новой редакцией закона о защите животных, за это он может «нарваться» на штраф от 50 до 80 тысяч рублей или на приговор к отбыванию наказания «в местах не столь отдаленных» на полтора года.

Но даже если сосед, как говорят, «достал», и обстановка накаляется, действовать надо только с точки зрения закона. Что могут сделать соседи по МКД? Как советуют юристы, лучше начать с «мягкого» давления: дать понять, что не только непосредственные соседи по площадке, но и все жильцы дома готовы начать против него «войну».

Если такой призыв к совести не помог, а сосед объявил открытый вызов в виде демонстративного нежелания идти на уступки и даже стал угрожать, то остается одно - писать обращение в полицию. Хорошо бы приложить фото, видео- или аудиозапись его «художеств». Продвинет дело и вызов участкового инспектора. Как показывает практика, одного этого бывает достаточно. Но если дело зашло слишком далеко, в этом случае им уже будут заниматься правоохранительные органы.

Конечно, кто-то скажет, что это не по-соседски. Но ведь и любому терпению когда-то приходит конец. Так почему не защитить себя, свою семью и законопослушных соседей, живущих рядом?

Подготовила Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter