В Астраханской области принимают меры по борьбе с опустыниванием и засухой

В Астраханской области принимают меры по борьбе с опустыниванием и засухой
В Астраханской области принимают меры по борьбе с опустыниванием и засухой
22 июня, 09:33НаукаФото: Виктория Горбачева
Опустынивание становится следствием глобального потепления, естественного изменения климата, засоленности почв, неправильного земледелия или скотоводства

В последнее время земли используются для неконтролируемого выпаса скота, что, естественно, плачевно сказывается на состоянии почвы. Этому делу государство уделяет особое внимание. Например, в области за прошедшие пять лет выделили 26,93 миллиона рублей на решение проблемы. Чтобы приостановить движение песков и сохранить пастбища, у нас сажают каспийскую сирень и джузгун. За два с половиной года высадили по 262000 и 294300 саженцев соответственно.

В 2015-2020 годы из-за проводимых гидромелиоративных, культуртехнических и фитомелиоративных мер в эксплуатацию ввели более 34,044,88 гектара земель.

В этом году планируют подключить в сельхозоборот 3850 гектаров орошаемой пашни (благодаря строительству, реконструкции и техническому перевооружению внутрихозяйственных мелиоративных систем), а также провести культуртехнические работы на площади 1300 гектаров и фитомелиоративные мероприятия на площади 350 гектаров.

Каждый из нас помнит песчаную бурю этого года и последствия, которые она оставила за собой как в Астраханском регионе, так и в других. На сегодняшний день премьер-министр Правительства Михаил Мишустин дал поручение ФНЦ агроэкологии РАН, чтобы он занимался детальным изучением песчаных бурь и разработкой всяческих мер, которые помогут одолеть опустынивание почв на территории области.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает борьбу с опустыниванием одной из самых острых проблем. По его мнению, в ее решении должны принимать участие как власть, так и люди науки, бизнесмены, общественной деятельности.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter