Орбита Знаменск
ср, 30 окт.
23:38
Знаменск
+5 °С, ясно

На севере Астраханской области найдены следы древнего человека

25 июля , 18:47НаукаФото: astrobl.ru

Палеонтологическая экспедиция прошла в Черноярском и Енотаевском районах Астраханской области

Палеонтологическая экспедиция прошла в Черноярском и Енотаевском районах Астраханской области близ сёл Никольское, Копановка, Косика, Ленино, Сероглазка, — рассказали в пресс-службе губернатора Астраханской области. В ходе работы ученые обнаружили не только следы стоянки древнего человека, но и кости древних животных. Оказывается, на астраханских землях раньше бегали пещерные львы и даже носороги.

Задачей ученых в этой экспедиции стало уточнение датировки появления древнего человека. В плановом полевом выезде участвовали сотрудники Астраханского музея-заповедника, Историко-краеведческого музея села Чёрный Яр, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Балашиха) и Историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» (Волгоград).

Ученые обследовали местонахождения предполагаемой стоянки древнего человека в береговом уступе. На сегодня новые данные о первых следах присутствия человека на территории Нижнего Поволжья и общепринятые в науке временные границы различаются почти в десять раз. Исследователи считают, что древний человек на территории Астраханской области появился не в эпоху мезолита, а гораздо раньше — около 130 тысяч лет назад, в конце среднего палеолита.

В качестве доказательства этой теории — найденные в ходе экспедиции свидетельства охотничьей и орудийной деятельности древнего человека на юге Нижней Волги, в том числе и дебитаж — продукты расщепления костей при изготовлении костяных орудий труда. Среди других интересных находок экспедиции палеонтологи называют кости конечностей пещерного льва, нижнюю челюсть волка с полным зубным рядом, первый шейный позвонок и два зуба носорога-эласмотерия. Это очень редкие находки.

Собранный палеонтологический материал уже поступил в таксидермическую лабораторию Астраханского музея-заповедника, а также в Санкт-Петербург и Волгоград. Задача ученых — подробно изучить собранный материал и сделать более точные выводы.