Орбита Знаменск

Куда пойти учиться знаменским выпускникам

27 января , 09:55НаукаФото: Анастасия Боброва Анастасия Боброва

Куда пойти учиться знаменским выпускникам рассказали на общегородском родительском собрании.

Куда пойти учиться? Это совсем не праздный вопрос для выпускников и их родителей. Выбор учебного заведения – стратегически важная задача. Все понимают, что во многом именно от этого выбора зависит будущее молодого человека. Выбранная профессия, по логике вещей, затем должна перерасти в престижную и востребованную работу. А если к тому же профессия тебе по душе, то и работа всю жизнь будет приносить не только деньги, но и положительные эмоции. Одним словом, сплошное счастье. Что ж, путь к счастливой жизни никогда не бывает легким. Вот и думают о поступлении дети и родители заранее. Им в помощь в Знаменске ежегодно (исключением из-за пандемии стал минувший год) проводится общегородское родительское собрание.

20 января по инициативе главы ЗАТО Знаменск Олега Глотова общегородское собрание для родителей выпускников общеобразовательных учреждений 2022 года прошло в просторном зале Центра культуры. Мамы и папы имели возможность получить необходимую информацию из первых уст, а также задать интересующие вопросы.

Открыл мероприятие глава Знаменска. «Мы все понимаем, что на нынешнем этапе важно сделать правильный выбор, чтобы в перспективе работать и получать максимум удовольствия от работы и приносить пользу. Уверен, что вы с большим интересом прослушаете информацию. С большой благодарностью обращаюсь к коллегам из вузов, которые нашли возможность приехать на встречу. Желаю всем плодотворной работы», - отметил Олег Иванович.

Успешное поступление во многом зависит от успешной сдачи единых государственных экзаменов. О том, как они будут проходить в текущем году, рассказала начальник городского отдела образования Ирина Скрипниченко и главный специалист гороо Людмила Викторовна Матвеева. Утвержден и опубликован в свободном доступе на официальном портале правовой информации график сдачи ЕГЭ. Основной этап Единого государственного экзамена для выпускников школ в 2022 году пройдет с 26 мая по 2 июля. Известно и минимальное количество баллов, необходимых для поступления в вузы 2022/23 учебном году.

Так, порог минимального количества баллов по обществознанию установлен на уровне 45, по информатике необходимо набрать 44 балла, а по русскому языку, литературе и географии — 40, по истории — 35, по математике, физике, химии и биологии - 39. Самый низкий порог баллов на экзамене по иностранному языку — 30.

У выпускников 11-х классов остается всего несколько дней, чтобы определиться с экзаменами по выбору. После 1 февраля Рособрнадзор прекращает прием заявлений на участие в ЕГЭ.В заявлении можно указать любое количество предметов. Но два самых массовых - русский язык и математика - остались без изменений и по-прежнему нужны для получения аттестата. Главный ориентир - сайты вузов. На них абсолютно для каждого направления подготовки опубликован список необходимых ЕГЭ, вступительные баллы прошлых лет, количество бюджетных мест и много другой важной информации.

О правилах приема, условиях обучения и дальнейшего профессионального становления выпускников участники родительского собрания получили возможность услышать из первых уст. На мероприятие были приглашены представители Волгоградского технического университета, филиала «Взлёт» Московского авиационного института в г. Ахтубинске и филиала Астраханского государственного университета в г. Знаменске.

У каждого вуза свои преимущества. О них подробно рассказывали выступающие. Перспективных специальностей сейчас много. Стране нужны инженеры, архитекторы, строители, технологи. Количество бюджетных мест на эти специальности солидное. Поэтому речь о платном обучении в ходе встречи даже не шла. Представителям вузов важно было сориентировать родителей на правильный выбор специальностей и алгоритм поступления.

Здесь советы участников встречи совпадали. Во-первых, они призывали рассмотреть возможность для расширения списка экзаменов по выбору, которые планируются к сдаче выпускниками. Это может расширить шансы на поступление. Ведь если, например, выпускник целенаправленно готовился только по химии, но на сдаче что-то пошло не так, экзамен провален, у него не останется других вариантов. Лучше подготовить план «Б» и попробовать свои силы еще, как минимум, в двух предметах (естественно, не считая обязательных). Это увеличит варианты выбора специальностей и направлений. Сдавать все предметы необязательно, можно просто не приходить на экзамен. Но если выяснится, что для поступления вам вдруг понадобилась еще и география, то добавить ее в заявление после 1 февраля уже крайне проблематично, почти невозможно.

 Подавать документы разрешается сразу в пять вузов. Количество направлений каждое учебное заведение определяет само (не больше 10, по факту обычно 4-5). Сделать это можно дистанционно, по почте и лично. Еще один совет от представителей вузов: разумно рассчитать силы и разбить положенные пять заявок на условные части. Вуз «мечты», вуз, в который реально поступить и запасной вариант. Разделяя таким образом свои заявки, вы обезопасите себя. Также нужно помнить, что зачисление будет, как и прежде, проходить в одну волну. Значит, чем точнее вы определитесь с вузом, насколько своевременно дадите согласие на зачисление и аттестат, тем проще будет стать студентом.

Выпускникам Знаменска доступна еще одна очень хорошая возможность для поступления в ведущие вузы страны, такие как МФТИ и МГТУ им. Баумэна. Речь о целевом наборе. Его нашим детям уже более пяти лет предлагает ПАО НПО «Алмаз». Подробнее об этом направлении на собрании рассказал начальник обособленного подразделения Испытательного центра «Капустин Яр» ПАО "НПО «Алмаз» С.Ю. Ковригин. Попасть в списки для целевого поступления можно, обратившись в городской отдел образования. Там же можно найти список вузов, специальностей и необходимых экзаменов. Конечно, в первую очеред,ь для поступления нужно будет сдать ЕГЭ. Баллы в рамках целевого набора несколько ниже, чем для общего количества абитуриентов. Однако тоже весьма и весьма высокие. Ведь вузы действительно очень сильные. Сюда не только трудно поступить, но, самое главное, и это нужно обязательно учитывать, в них очень трудно учиться. Итак, если с баллами все в порядке, концерн «Алмаз» заключит с выпускником договор о целевом поступлении. Согласно ему целевик, отчисленный из вуза за неуспеваемость, должен будет заплатить неустойку (вот почему нужно учитывать высокую сложность обучения). Зато прилежный студент получает дополнительную стипендию в течение всего периода обучения, а также гарантированное трудоустройство на престижное предприятие.

На родительском собрании также выступил заместитель командира полигона Г.Г. Мугдусиев. Он проинформировал родителей о возможности зачисления в подготовительную учебную группу для поступления в военные учебные заведения. Группа начнет работу с 1 февраля. Если кто-то еще не успел в нее попасть, можно обратиться в ту воинскую часть, где служит один из родителей-военнослужащих, или к дежурному Дома офицеров, оставив свои контактные данные и информацию о ребенке.

Встреча получилась очень насыщенной. После выступлений родители смогли задать представителям вузов интересующие вопросы. Еще раз подчеркнем, у каждого учебного заведения существуют сайты, на которых можно ознакомиться со всей интересующей информацией, подробно прочитать про интересующие специальности и узнать про условия поступления.

Официальные сайты вузов:

  • Волгоградский государственный технический университет - www.vstu.ru.
  • Филиал Астраханского государственного университета в Знаменске - znamensk.asu.edu.ru.
  • Филиал «Взлет» Московского авиационного института в Ахтубинске - vzlet.mai.ru.

Еще о поступлении

1. Вторую «волну» не вернули. Будет только 7 дней на то, чтобы решить, куда подать оригинал. Временное окно для принятия решений в этом году увеличилось, но хаос 2021 года рискует повториться, потому что абитуриенты опять будут принимать финальные решения и массово подавать согласия в последние дни

2. В 2020 и  2021-м разрешали зачисляться только по согласию, без оригинала аттестата. В 2022 году оригиналы возвращаются — они вновь стали обязательными. При этом подать оригинал дистанционно нельзя. Правда, держим в уме, что все может измениться в связи с пандемией.

3. С 2022 года подача документов в вузы через «Госуслуги» упростится, если копии вашего паспорта и аттестата уже сохранены в вашей учетной записи.

4. С 2022 года абитуриенты моложе 18 лет смогут сами подписывать документы в приемных комиссиях вузов. Раньше это приходилось делать их родителям или законным представителям. Исключение — поступление на платное отделение.

5. Раньше в качестве индивидуальных достижений для получения дополнительных баллов ЕГЭ использовать разрешалось только золотые значки ГТО. Теперь список расширился, и вы сможете предоставить вузу также серебряные и бронзовые значки ГТО (если он принимает их, конечно). Важно и то, что удостоверение, которое выдают к каждому значку, можно заменить выпиской из приказа Минспорта о вашем награждени ).

6. С 2022 года олимпиадникам разрешается использовать только одно право на поступление без вступительных экзаменов (БВИ) на одном конкурсе, неважно, сколько соревнований вы выиграли и какие награды получили. Во всех остальных конкурсах нужно будет участвовать в конкуре по результатам ЕГЭ, как все.

Остается добавить, что в этом году экзамены будут сдавать дети, которые в связи с пандемией не прошли закаливание ОГЭ в девятом классе. С одной стороны, у них нет этого опыта, но зато и нервы крепче.

Итак, пожелаем выпускникам и их родителям удачи. Финишная прямая уже показалась на школьном горизонте. Город будет держать кулаки за наших ребят.

Анастасия БОБРОВА

Авторы:Анастасия Боброва