Как подготовиться к единому госэкзамену и сохранить нервы

Как подготовиться к единому госэкзамену и сохранить нервы
Как подготовиться к единому госэкзамену и сохранить нервы
10 сентября, 10:09НаукаФото: pexels.com / https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3769714/
Прозвенел школьный звонок, пора думать о поступлении в вуз.

1 сентября вновь образовательные учреждения города распахнули двери для своих учеников. Для некоторых этот день знаний стал последним в качестве школьников. Это значит, что остаются последние дни перед тем, как сделать, пожалуй, первый важный взрослый выбор — жизненный путь уже за стенами родной школы.

С самого первого класса учителя внушают детям, что ради экзаменов нужно постоянно трудиться. Говорят, что они невероятные сложные, а для некоторых даже непосильные. Установка — это ваш единственный шанс, который большинство из вас упустит, прочно закрепляется в голове.

Когда я пришла в одиннадцатый класс, мне было страшно. Я не понимала, кем хочу стать, чего вообще хочу от этой жизни. Но знала, какие дисциплины мне близки, поэтому решила, что просто буду сдавать их, а специальность как-нибудь подберу. И вот здесь начались первые сложности.

Когда я в школе объявила, что хочу сдавать литературу, с энтузиазмом эту идею никто не воспринял. Предмет сдается в нашем городе редко, а высокие баллы по нему тоже не самые частые гости. Но объективных причин отказать мне не было, поэтому началась моя полномасштабная подготовка.

Когда я в первый раз посмотрела на задания, мне хотелось разреветься. Казалось, что жизнь закончилась, я никогда ничего не сдам, а эти ваши контрольно-измерительные материалы придумали в аду. Но я уже начала, пути назад не было.

Подготовка осложнялась тем, что в нашем маленьком городе не так много людей, которые согласны заниматься подготовкой к ЕГЭ по литературе. Услышав причину, по которой мне нужен репетитор, некоторые обещали перезвонить, но звонков так и не было, другие сразу говорили, что меня готовить не возьмутся. Подтянуть немного двоечника они были согласны, а вот брать на себя ответственность за человека с отличными оценками — нет. Забавный парадокс, не правда ли?

Но мы живём в 21 веке, потому интернет никто не отменял. Я начала готовиться сама. Составила себе план и программу, читала, конспектировала, смотрела сотни лекций. Мне было сложно, потому что даже в школе мои сочинения оценить было некому. Преподавательница русского языка и литературы честно признавалась, что не знает, как правильно оценивать по критериям.

Время шло, я все больше понимала, чего от меня ждут на этом экзамене, и когда я увидела перед собой уже свой вариант, я готова была кричать от радости. Это был единственный экзамен, с которого я вышла с лёгкостью на душе.

Хотелось бы мне сказать, что я все сдала идеально, но это было бы неправдой. Мой общий балл за три сданных предмета составил 265, на Волгоград вполне хватало, но мои мечты были совсем далеко. Я решилась подать документы в Москву, полностью изменив направление, на которое собиралась.

Документы я подала в несколько университетов, но лишь один смог украсть мое сердце. Здание было в отвратительном состоянии, но глаза студентов горели, когда они говорили об учебе. Я хотела, чтобы мои когда-нибудь загорелись также.

Я не поступила туда, просто не хватило нескольких баллов. Так сложилась жизнь. Бюджет в другом московском вузе ждал меня, туда и пошла. Но чувство, что мое место не там, не оставляло меня. И я решилась на маленькое безумие — я пересдала экзамены. И пошла туда, куда хотела.

Я могла бы расписать, как готовилась, передавала, какие были трудности, как я волновалась, но это все уже прошло, зато важное понимание некоторых вещей осталось.

Во-первых, не стоит верить тем, кто говорит, что сдать экзамены невозможно, потому что у вас недостаточно навыков и способностей, ваши результаты зависят в первую очередь от вас. Если вы захотите, вы сможете сдать.

Во-вторых, экзамены — не конец света. Даже если что-то не выйдет, не получится сделать так, как вы хотели, кто сказал, что нельзя попробовать ещё раз? Это ваша жизнь, вы решаете, как ей распоряжаться.

И, наконец, вы — это не баллы на экзамене. Подготовка может дать вам многое, но только если подходить к ней с умом, а не как к идее фикс. Экзамены вы может и сдадите, а вот нервы вам уже не вернут. Да, возможно, тогда что-то не выйдет, но вернитесь к пункту два и подумайте ещё раз об этом.

Конечно, можно сказать, что вы что-то потеряете, но вы и получите опыт. Узнаете новое в любом случае. Мы никогда не знаем, упадет ли нам на голову завтра кирпич. Нельзя знать наверняка даже то, что случится через секунду. Есть ли смысл тогда тратить несколько лет на то, что в перспективе не принесет никакого счастья?

Василиса КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter