Школа Знаменска закрыта на проведение экспертизы

Школа  Знаменска закрыта на проведение экспертизы

Школа Знаменска закрыта на проведение экспертизы

29 сентября, 09:51
Политика
Фото: Анастасия Боброва
Школа № 236: что произошло на самом деле.

Школа № 236: что произошло на самом деле

С начала текущей недели ученики школы 236 учатся в зданиях 231 гимназии. Учебный процесс для обучающихся с первого по четвертый классы проходит в здании для начальной школы в первую смену. Ученики средних и старших классов занимаются в основном здании гимназии с 14 часов. Принято решение, что учебный процесс подобным образом будет проходить до 27 ноября.

Что же произошло? 23 сентября было собрано заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации Знаменска. На ней была озвучена необходимость проведения экспертных работ по обследованию конструкции здания школы 236. С наступлением холодов произошло резкое прогрессирующее раскрытие трещин в стенах школы. Поэтому в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным разрушением несущих конструкций здания, с 24 сентября комиссией по ЧС в школе введен режим повышенной готовности.

За два отведенных месяца планируется провести глубокое обследование конструкций здания образовательного учреждения специализированной экспертной организацией. Только по его результатам будет принято решение о дальнейшей эксплуатации объекта. На эти цели планируется выделение средств из резервного фонда города, что позволит провести эту работу в наиболее короткие сроки.

Отметим также, что школа № 236 построена в 1992 году. С этого времени обследование несущих и ограждающих конструкций здания проводилось дважды: в 2002 и в 2020 годах.

Так, с 23 сентября по 29 октября 2020 года эти работы выполняли специалисты ООО «Спецавтоматика». По результатам обследования здание не было признано аварийным. Были даны рекомендации по проведению ремонтных работ. Часть из них – усиление несущих ограждений и заделка внутренних швов здания - была выполнена в ноябре 2020 года. Часть планировалась на осень 2021. Однако теперь работы будут отложены до проведения экспертизы.

Возможно, после проведения обследования дети смогут сразу же вернуться к занятиям. Но пока делать выводы рано. Необходимо мнение специалистов. Да, конечно, обучение в другом здании – выход из зоны комфорта для всех участников ситуации. Однако делается все, чтобы минимизировать «потери». Так, для учеников школы 236 школы, которые посещают детско-юношескую спортивную школу, проводятся тренировки в утреннее время. Чтобы ученики поздно не заканчивали занятия в субботу, уроки в этот день проводятся дистанционно. Безопасность детей – прежде всего. Поэтому, отвергнув панику и ненужные слухи, которые сейчас один причудливее другого, следует настроиться на конструктивное преодоление ситуации.

Анастасия Боброва

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter