Знаменцы решают судьбу детских площадок во дворах

Знаменцы решают судьбу детских площадок во дворах

Знаменцы решают судьбу детских площадок во дворах

23 июля, 10:03
Политика
Фото: Анастасия Боброва
Советские горки давно не соответствуют стандратам
Детские площадки: быть или не быть

Начинаем разбираться в проблемном вопросе. Проблема детских площадок только начинает набирать обороты в Знаменске. Между тем многим городам она уже знакома. Теперь разбираться и вникать придется нам. Другого выхода нет. В этой статье разложим по полочкам ту информацию, которую удалось собрать на сегодняшний день.

Итак, в домах, на придомовых территориях которых расположены детские площадки, прошли собрания собственников. Их помогала организовывать городская администрация. Обсуждалась судьба детских площадок - собственникам предлагали или взять их, как говорится, на баланс и платить за эксплуатацию или отказаться.

Работа была проведена большая - собрать жильцов для принятия решения - та еще задачка... Многие жители воспринимали деятельность специалистов отдела ЖКХ в штыки, на собрания не выходили, приходилось обходить всех поквартирно, да и в собственных квартирах многие были настроены негативно.

Даже относительно новые площадки уже морально устарели
Фото:Анастасия Боброва

Однако процесс завершился. Протоколы подписаны и проанализированы. По имеющейся информации на большей части собраний собственников жилья было принято решение отказаться от площадок. Отмечу, что администрация подчеркивает, что сама являясь собственником, ориентировалась на мнение большинства.

Логика понятна: взять на себя обслуживание площадки означает дополнительные расходы. УК озвучивались суммы в пять-десять рублей в месяц с квартиры. Но наши, поднаторевшие в вопросах ЖКХ сограждане, к этим суммам отнеслись с осторожностью: как-то еще будет в будущем, не известно. К тому же, сказали многие, дети у них выросли, внуки уехали, детская площадка уже и вовсе не нужна. Еще одно важное обстоятельство. Земля во дворах отмежована так, что площадка зачастую относятся только к одному дому, с которым и проводят собрание. А жителей других пяти домов вокруг: а) не спрашивают, б) платить за площадку им не нужно. Получается в случае а) жильцы возмущены, что судьба площадки решена без них, а уж у них-то как раз есть дети, которым площадка нужна; а в случае б) жильцы дома, к которому относится площадка, не довольны тем, что только они должны платить, а пользоваться будут все. Так, например, произошло в случае с детской площадкой по Жукова, 8. Сейчас жильцы близлежащих домов, объединились, и пишут запросы в разные инстанции.

Старые конструкции скоро демонтируют
Фото:Анастасия Боброва

Идем дальше. Собрания прошли. Решения приняты. Полетели первые ласточки. На Волгоградская 40 старые малые архитектурные формы уже демонтировала УК "Ваш выбор". Смотреть на это больно. Мы так привыкли к своим горкам, качалкам. Например,на Волгоградской 4 стоят качелька, турники, горка, которые еще меня маленькую помнят и братьев моих троюродных из соседнего подъезда. А они между-прочим уже военные пенсионеры. Жалко, конечно. Да и детишки наши ко всему этому старинному развлечению уже душой прикипели. Представляю,какие глаза будут у дочки, когда она увидит, что ее горку во дворе спиливают. Хотя, справедливости ради, скажу, что не так уж и много сейчас во дворах гуляет детей, как раньше. Но это, наверное, такое время сейчас. Все в телефонах сидят.

Но на место лирики и утверждению, что всегда так было и никому не мешало, приходит «Буква Закона». А там оказывается, что еще с 2013 года действуют новые СНИПы, которым в городе соответствуют единицы детских площадок. Там и безопасное покрытие, и качели на мягкой сцепке, и горки с "ушками" и бортиками - все, чтобы наши дети были в безопасности. К тому же служить малые архитектурные формы должны не более восьми лет (усталость металла и прочее). На каждую площадку должен быть свой паспорт безопасности. На площадке также должны быть на видном месте закреплены правила эксплуатации. То есть если с ребенком что-то случиться на старой, несоответствующей требованиям площадке, кто-то должен нести ответственность. Так, на Комсомольской 2 уже был подобный инцидент, ребенок получил травму, начато разбирательство с УК.

Отсюда вывод: старые площадки все-равно рано или поздно будут убирать. А вот что появится на их месте? Будем ли мы ждать, когда наш двор попадет в какую-то федеральную или областную программу или возьмем инициативу в свои руки, скинемся всем домом, поставим задачу своей УК и сделаем собственную площадку? А может быть мало кого вообще интересует эта тема? Может детские площадки вообще не нужны? Пока мы только начинаем собирать тему воедино. Предложение обсудить проблему разместила в социальных сетях. Очень много знаменцев откликнулось.

Вот, некоторые мнения:

Нинулик «В нашем городке так решать нельзя. В домах проживают военнослужащие, у которых как раз дети. Но их, во-первых, никто спрашивать не будет. А во-вторых, из них кто-то уезжает в другой город, кто-то в другую квартиру... Многие ремонт у себя дома не хотят делать, что там говорить о площадках... Решать будут собственники, которым эти детские площадки по барабану, т.к. их дети уже выросли. Так что в нашем городке это провальное мероприятие, ведущее просто к отсутствию детских площадок... » Сергей Д. .

«Вы обратили внимание на пункт статьи с новыми СНИПами? Молодым родителям хочется, чтобы их дети гуляли на детских площадках. Но зачастую детские игровые элементы располагаются так, что эти самые СНИПы не соблюдаются (наличие канализации и люков, выход непосредственно на проезжую часть), я понимаю родителей, но вешать на себя уголовное дело за травму, не дай Бог, ребенка у меня, как у председателя совета собственников жилья, нет ни какого желания. А отвечать придется ни УК, ни администрации города, а именно совету дома, за то, что не привели в соответствие детскую площадку. Вот и весь разговор...»

Ольга Б: «А Управляющим Компаниям лишь бы сбагрить, снять с себя ответственность за детские площадки! Для них чем меньше работы, тем лучше! А и дел - то всего, чтобы был работник, который обходил бы ежедневно эти самые детские площадки в рамках своей ответственности и проверял, что как прикручено, привинчено, не сломалось ли что, он и знать будет, что и где надо исправить. Ээээх, элементарно, Ватсон!!!»

Светлана Ч: «Увеличится количество парковок, а малыши, кто постарше, могут тусить в подвалах, а кто помладше-гулять по улицам или меж машин (Нечего, дескать, детей рожать...). А дети из " дома, который платит" могут с полным ощущением своей правоты гнать чужих детей со своих площадок, прямо во главе с родителями

Настасья Н. «Со мной опрос никто не проводил. Детские площадки нужны однозначно. Нужно не только их ставить, но и обслуживать. Делать ответственными жильцов не логично. Пусть прикрепляют к УК».

Елена И.: «По логике, чья земля тот и отвечает. Но по закону можно вывернуть, как хочешь. Вот если бы поставили качалки для мужиков, может кто-то бы и согласился. У нас для детей нет ничего. «Сказку» превратили сначала в кабак, теперь кафе..»

Василий С. «Да площадки старые травмо опасны. А что новые не травмоопасные? Возьмем «Корабль» за «Юностью». Он что соответствует СНИПу? У меня там падала внучка . Площадки одинаковы почти, что новые, что старые, только материал другой»

ЕЩЕ ПРО ГОСТ

Требования ГОСТа сводятся к тому, чтобы нахождение детей на площадке было безопасным. Предписывается, чтобы покрытие площадки и ее элементы были в надлежащем состоянии, не ржавые, краска не облуплена, деревянные элементы без зацепок.

Качели с жесткой сцепкой под запретом. Это связано с тем, что травма, полученная при случайном ударе такими качелями, оказывается более серьезной, нежели если в них применяется мягкая сцепка — цепь или канат.

У детской качалки должен быть резиновый амортизатор под сиденьем — железный упор может травмировать ребенка, если случайно ударит по ноге либо будет слишком жесткое приземление. Качалка должна быть сконструирована таким образом, чтобы исключить возможность застревания одежды в ней. Ну и конечно же, поверхность должна быть гладкой и не ржавой.

У современных горок должны быть бортики вдоль всей горки, а также обязательна перекладина, за которую ребенок может взяться руками, пока садится. По обоим бокам в самом начале горки должны быть установлены специальные «ушки», чтобы исключить случайное падение.

На всех детских элементах не должно быть отверстий, куда может попасть палец ребенка. Сварочные швы без зазубрин, прямые углы скругленные, а болтовые соединения спрятаны под накладками.

Таблички с правилами безопасного использования должны быть, согласно ГОСТу, установлены на каждом игровом оборудовании, расположенном на детской площадке. Они должны сообщать, для какого возраста предназначено это оборудование. Если такая табличка имеется на площадке, а сама площадка находится в надлежащем состоянии, то при получении травмы ребенком, который старше или младше указанного возрастного ограничения, ответственность несут родители. В других случаях отвечает владелец игрового оборудования.

Подготовила Анастасия Боброва

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter