В Знаменске подвели итоги выборов

В Знаменске подвели итоги выборов
В Знаменске подвели итоги выборов
22 сентября, 09:49ПолитикаФото: Анастасия Боброва
В ЗАТО Знаменск завершился трехдневный выборный марафон.

С 17 по 19 сентября жители региона выбирали депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Думы Астраханской области, а также глав районов и муниципалитетов. Как же проголосовали жители Знаменске и его ближайшие соседи?

В Знаменске проходили выборы двух уровней – в государственную и региональную думы. В городе работали десять участковых избирательных комиссий. Все участки были оборудованы КОИБами. На входе проводился контроль измерения температуры, выдавались средства индивидуальной защиты. Была разработана специальная маршрутизация, чтобы максимальной развести потоки людей.

Избирательные участки открылись ровно в восемь утра, а в помещения для голосования уже буквально рвались избиратели. На каждом из участков на отметку в десять часов было зафиксировано более ста проголосовавших. Затем, конечно, активность граждан значительно схлынула. Однако в течение всех трех дней знаменцы стабильно шли на свои избирательные участки. В итоге явка в Знаменске составила 62, 57 процентов. Отмечу, что по предварительным данным в Астраханской области явка избирателей на выборы составляет 43 процента, что примерно совпадает с общей явкой по стране.

Государственная Дума

Предварительные результаты по стране следующие: «Единая Россия» (ЕР) набирает 49,8% голосов, КПРФ — 19%, ЛДПР — 7,5%, «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП)— 7,4%, партия «Новые люди» — 5,3%. Таким образом, можно говорить, что в Госдуме восьмого созыва будут представлены не четыре, как ранее, а пять парламентских партий, преодолевших 5%-ный барьер.

Жители Астраханской области голосовали на выборах в Госдуму следующим образом: ЕР -48,1%, КПРФ — 17,8%, ЛДПР — 5,3%, СРЗП — 12,2%, «Новые люди» - 5,7%.

В Знаменске ЕР набрала 42, 31 %, КПРФ – 18, 12%, ЛДПР – 12,39%,СРЗП- 9,55%,»Новые люди» - 5, 62%

В 225 одномандатных округах Российской Федерации результаты таковы: ЕР — 199 мест, КПРПФ — 9, СРЗП — 8, ЛДПР, «Родина», партия Роста, «Гражданская платформа» — по одному, самовыдвиженцев — 5.

По одномандатному округу № 74 (Астраханская область) в госдуму прошел представитель партии «Единая Россия» Леонид Анатольевич Огуль. В Знаменске за него проголосовало 35, 24% избирателей. На втором месте Олег Васильевич Шеин (19, 11%).

Дума Астраханской области

Областная избирательная комиссия обнародовала предварительные результаты голосования на выборах депутатов Думы Астраханской области седьмого созыва по одномандатным округам. Напоминаем, что, согласно изменениям, внесенным в 2018 году в Устав области, новый состав облдумы будет состоять из 44 депутатов вместо прежних 58. Из них 22 депутата избираются по партийным спискам, 22 — по одномандатным избирательным округам.

По предварительным данным облизбиркома, по одномандатным округам в ДАО седьмого созыва проходят 15 депутатов от партии «Единая Россия», два от «Партии пенсионеров», один от СПРЗ, один от ЛДПР, один от «Родины», а также один самовыдвиженец.

По одномандатному избирательному округу № 1, в который вошел наш город, а также Ахтубинский район, лидирующую позицию с результатом 31, 63% занял представитель ЛДПР Евгений Бабушкин. На втором месте с результатом 22, 62% - Анастасия Боброва (ЕР), на третьем – Ольга Перунова (результат 21, 82%, партия КПРФ), Представитель СРЗП, Юрий Вялов на пятом месте с результатом 10,99%, Габил Мамедов («Партия пенсионеров») – пятый (5, 55%), Антон Мамонов («Родина») – шестой (3, 34%).

А как у соседей

По информации Александра Салмина (сайта «Ахтубинский пилот») на досрочных выборах главы города Ахтубинска и Ахтубинского района победили сразу два «незапланированных» областью кандидата.

В списке на должность главы МО «Город Ахтубинск» были заявлены Фархат Бикмайс («Единая Россия»), Заур Гаждиев («Родина»), Евгений Дунаев (ЛДПР), Дмитрий Шубин («Справедливая Россия-Патриоты-За правду»). Самовыдвиженцам Алексею Куцаеву и Валерию Нарузбаеву, было отказано в регистрации.

После подсчета, результаты голосования на досрочных выборах главы города выглядят следующим образом:

Бикмайс Фархат Сергеевич-1516

Гаджиев Заур Гаджиевич-2630

Дунаев Евгений Владимирович-2105

Шубин Дмитрий Михайлович-5245

Число недействительных бюллетеней-1213, что может означать при отсутствии графы «против всех», нежелание людей голосовать за предложенные кандидатуры.

После корректировки, в списке претендентов на должность главы МО «Ахтубинский район» остались Ольга Перунова, которая шла на выборы от КПРФ, Никита Боярский («Единая Россия») и Сергей Заблоцкий (самовыдвижение).

В досрочных выборах главы района приняли участие 37,90% избирателей.

Результаты голосования:

Боярский Никита Николаевич-3104 (16,75%)

Заблоцкий Сергей Владимирович-5340 (28,82%)

Перунова Ольга Александровна-8382 (45,24%)

Недействительных бюллетеней — 1701.

Капустин Яр

В селе Капустин Яр помимо выборов депутатов государственной и областной думы и главы района, выбирали главу поселкового совета и местных депутатов. Так, на должность главы МО «Капустиноярский сельсовет» претендовало четыре кандидата. В итоге победу одержала кандидат от партии «Единая Россия» Валентина Игнатенко. Она набрала 376 голосов избирателей. На довыборах в депутаты сельского совета прошли Виктор Гущин, Петр Игнатов, Алексей Пинчук, Юлия Осешнюк, Олег Гуров.

Подводя итог

Выборы проходили открыто и гласно. Все три дня велась трансляция с избирательных участков, за которой могли наблюдать кандидаты в депутаты, представители политических партий и органов общественного контроля. По данным Территориальной избирательной комиссии Астраханской области за процедурой голосования следили 2263 наблюдателя, представляющих все политические партии, участвующие в выборах, и органы общественного контроля. Ход голосования освещали представители 12 телерадиокампаний и периодических изданий, 63 корреспондента федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. В число аккредитованных СМИ вошла и наша «ТелеОрбита» (смотрите сюжет в ближайшем выпуске). Огромную работу провела территориальная избирательная комиссия ЗАТО Знаменск во главе с председателем Ириной Скрипниченко. На выборах в Думу Астраханской области, как мы уже говорили, в наш округ вошел весь Ахтубинский район кроме самого Ахтубинска и села Успенка. Таким образом, к нашей территориальной комиссии относились не только 10 наших УИКов, но и 27 районных. Представляете, какая нагрузка легла на плечи членов ТИКа.

«Хочется выразить огромную благодарность членам участковых и территориальной избирательной комиссий, - сказал председатель облизбиркома Владимир Золотокопов. – Они достойно выполнили сложную задачу проведения трехдневного голосования и обеспечили реализацию активного избирательного права жителей нашей области».

Анастасия БОБРОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter