Орбита Знаменск

Губернатор Астраханской области встретился с Министром иностранных дел Российской Федерации

18 января , 15:29ПолитикаФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области/ www.astrobl.ru

На встрече обсудили итоги международной деятельности Астраханской области в 2021 году и планы работы на будущее

Игорь Бабушкин рассказал министру о результатах последних встреч и достигнутых соглашениях с президентами Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Туркменистана,  главой иранского фонда «Мостазафан».

Ключевым вопросом международных переговоров стали развитие МТК «Север – Юг» и привлечение инвестиций в Каспийский кластер. Глава региона предложил каспийским соседям создать на территории области туркменистанский и иранский логистические центры, наладить регулярное автопаромное сообщение с Туркменистаном, разместить свои производства. 

На встрече обсудили и внешнюю торговлю. По итогам 11 месяцев прошлого года ВТО составил 979 млн долларов США и вырос более чем на 12 процентов. Для того, чтобы в последующем увеличить объемы ВТО планируется открытие фирменных магазинов астраханской продукции в Азербайджане, создание центра приграничной торговли с казахстанскими партнерами. Не так давно в Баку открылся Астраханский деловой центр, работа которого направлена на рост астраханских торговых связей с Азербайджаном.

Кроме того, в приоритете  – судостроительные заказы. Переговоры по этому направлению ведутся с партнерами во всех прикаспийских государствах.

На встрече также зашла речь и о запланированных в этом году международных мероприятиях, среди которых – «Каспийский медиафорум-2022» и Каспийский фестиваль оперной музыки OperaFirst. Кроме того, проговорили возможность проведения в Астрахани совещания МИД России весной этого года.

Сергей Лавров высоко оценил уровень международной деятельности региона и пообещал оказать поддержку в реализации планов «форпоста России на Каспии».

Авторы:Анастасия Боброва