Орбита Знаменск
вс, 25 сент.
11:26
Знаменск
+13 °С, ясно

Председатель Совета ЗАТО Знаменск рассказал о работе депутатского корпуса

15 января , 11:26Политика
Фото: Орбита/ Орбита

Юрий Ивашиненко поделился результатами работы за прошедший год

В апреле 1962 года в городе Капустин Яр-1 прошли выборы в городской Совет народных депутатов. А первая сессия капустиноярского Совета народных депутатов 1 созыва состоялась 15 мая 1962 года. Первым председателем исполкома городского Совета народных депутатов был избран Леонид Павлович Едский.

С тех пор прошло без малого 60 лет. Сегодня в представительный орган власти народа входят депутаты шестого созыва Совета ЗАТО Знаменск, избранные в сентябре 2019 года. В канун нового года председатель Совета ЗАТО Знаменск Юрий Викторович Ивашиненко рассказал о работе депутатского корпуса за прошедший период.

- Юрий Викторович, завершился 2021 год. Как Вы оцениваете работу Совета в этот период?

- Как и любая организация, Совет в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации, осуществляя свою деятельность в соответствии с планом работы, который утверждается один раз в шесть месяцев. Все, конечно, планом не предусмотришь, но решения и мероприятия федеральных и региональных законов как обязательные в течение года, конечно же, в план включаются. Среди них такие, например, как исполнение бюджета за предыдущий год и принятие решения об утверждении главного финансового документа на следующий трёхлетний период. Этому предшествует большая работа в депутатских комиссиях и организация публичных слушаний.

Если обратиться к итогам работы, скажем, за уходящий 2021 год, у нас состоялось 18 заседаний Совета, принято 123 различных решений.

- Над каким документом пришлось работать долго и упорно всем Советом?

- Над Положением о приватизации служебного жилья. Нам оно досталось, как переходящее «знамя» от депутатов прежнего созыва, которым так и не удалось претворить его в жизнь. Мы своим депутатским корпусом, казалось бы, постарались учесть все предыдущие недочеты, внести поправки, изменения. Наконец, после двух попыток, в августе текущего года на очередном заседании Совета оно все-таки было принято.

Главный вопрос, на который мы отвечали при разработке этого положения, кому мы хотим разрешить приватизацию служебных жилых помещений. И на него ответили так: получить разрешение на приватизацию жилья может человек, у которого служебная квартира единственное жилье и который уже много лет отработал на благо нашего города. И, конечно же, дать один из стимулов для молодых специалистов, работающих в сфере здравоохранения, образования, на муниципальных предприятиях и в учреждениях, оставаться и дальше жить и работать в нашем городе.

Работая над Положением о приватизации служебного жилья, мы отдавали себе отчёт в том, что он будет непрост как в разработке и принятии, так и в исполнении. И, к сожалению, на сегодняшний день, вернее, на момент нашего разговора, пока ни одного разрешения на приватизацию служебной квартиры не выдано.

- А в чем причина?

- Опять придется разбираться. Я сделал запрос в администрацию ЗАТО, попросил предоставить информацию о количестве лиц, подавших заявление на приватизациюслужебного жилья, количестве тех, кому отказано с указанием причины отказа, а также число тех, заявления которых находятся в работе.

По результатам предоставленной информации теперь уже в новом году будем как-то продвигать эту проблему в сторону положительного решения. На сегодняшний день уже есть понимание того, что необходимо сделать. Много вопросов к Ахтубинскому территориальному отделению филиала Южного ФГАУ «Центрального управления жилищно-социального инфраструктурного комплекса» МО РФ, поскольку именно там тормозятся все наши предложения, хотя соглашение с этой организацией есть.

Эту задачу будем решать вместе с депутатами сразу же после новогодних каникул.

- О деятельности депутатов и Совета в целом судят по резонансным проблемам, в решении которых активное участие они принимали, а также по каким-то инициативам, которые были претворены в жизнь.

- Инициативы бывают разные: громкие, о которых говорят повсюду, и не очень заметные, но имеющие значение как раз для всего населения города.

Вот, к примеру, идет обсуждение проекта бюджета на 2022-й год и плановый период 2023-2024 годов. Он представлен нам на рассмотрение. Каждая комиссия внимательно изучает закреплённые за ней разделы и муниципальные программы. В результате становится очевидным, что этот бюджет уже не в полной мере обеспечивает нужды города и исполнение полномочий по решению вопросов местного значения. Проект бюджета из года в год склоняется в сторону социально ориентированного направления. Получается, что свыше 70% всего городского кошелька уходит на выполнение приоритетных социально защищённых статей, а на развитие и содержание коммунальной инфраструктуры средств не хватает в полной мере.

Эта проблема очень бурно обсуждалась в ходе работы депутатских комиссий. А затем, во время публичных слушаний, я посчитал необходимым об этом сказать. И один из выходов - участие в реализации на нашей территории национальных проектов РФ. В стране на данный период реализуется 14 национальных проектов. Знаменск реализует только один - «Жильё и городская среда». Понятно, что не для всех проектов наша территория подходит, но там, где это возможно, необходимо подавать свои предложения. Ведь если в дверь не постучать, ее вам не откроют.

У нас утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и Стратегия социально-экономического развития ЗАТО Знаменск. Эти проекты необходимо выполнять. Наши депутаты заинтересованы в их реализации, и мы будем работать в этом направлении.

- Конечно, депутаты не могут, да и не должны жить в отрыве от городских проблем...

- Да, в последнее время немало внимания пришлось уделить ситуации, сложившейся в городской больнице. И хотя деятельность сферы здравоохранения не входит в полномочия органов местного самоуправления, тем не менее, депутаты не могли остаться в стороне. Сфера здравоохранения - неотъемлемая часть жизни города.

В Совет обратилось руководство профсоюзной организации медучреждения в связи с заморозкой счетов из-за большой кредиторской задолженности и готовящегося проекта нового штатного расписания, предусматривающего сокращение штатных единиц. Мы обращались в адрес Думы Астраханской области, неоднократно встречались с руководством и сотрудниками больницы, руководством министерства здравоохранения Астраханской области. Недавно пришел ответ за подписью замминистра Ольги Полыниной. В нем есть два момента. Один — положительный: на погашение кредиторской задолженности из бюджета области будет выделено порядка 40 миллионов рублей. А второй, которым мы не совсем удовлетворены, это недостаточное, на наш взгляд, увеличение подушевого норматива финансирования по линии ОМС.

В любом случае, проблему с больницей города не снимаем с повестки дня и будем при необходимости участвовать в решении всех вопросов.

- Что бы Вы сказали своим коллегам и жителям Знаменска в новом 2022 году?

- Прежде всего, хочу сказать, что наступивший год будет проходить у нас под знаком 60-летия города. К нему уже начали готовиться, и я желаю, чтобы ничто не помешало майскими днями торжественно и празднично отметить день рождения города.

Нашему депутатскому корпусу, которому и в новом году предстоит немало работы, хочу пожелать успехов с учетом наработанного за два года опыта. Всем здоровья, благополучия в семьях, тепла родных и близких.

Авторы:Анастасия Боброва