Создать такую ракету-носитель поручили конструкторскому бюро ОКБ-568 ГКБ «Южное». Эскизный проект был разработан к апрелю 1961 года на базе одноступенчатой баллистической ракеты среднего радиуса действия Р-14(8К65).
А окончательная трансформация боевой ракеты была осуществлена путем установки вновь разработанной второй ступени на частично доработанную первую ступень.
Новая ракета-носитель получила индекс 11К65,и впервые была использована для искусственного спутника Земли «Космос-3», запущенного 24 апреля 1964 года боевым расчетом стартового комплекса «Маяк» полигона «Капустин Яр».
Перед создателями новых образцов ракет руководством СССР была поставлена задача заполнения возникшей ниши между этими двумя классами ракет-носителей: необходимо было создать носитель среднего класса для вывода малых и средних космических аппаратов массой от 100 до 1500 килограммов на круговые и элептические орбиты(высотой от 200 до 2500 километров).
Исследование космического пространства с 60-х до 90-х годов минувшего века проходило планомерно возрастающими темпами. Для этого использовался в то время тяжелый носитель «Восход» и ракета-носитель легкого класса 63С1.
К1165.Протяженность полета - 46 лет
К1165.Протяженность полета - 46 лет
В 1965 году на ГЦП приступили к испытаниям унифицированных космических аппаратов типа ДС-У1, ДС-У2, ДС-У3.Всего с декабря по июль 1972 года ракетой- носителем 11К65 по программе «Космос» было запущено 35 малых искусственных спутников Земли различного назначения.
26 января 1973 года в истории первого отечественного ракетного полигона «Капустин Яр» отмечен первым запуском ракеты 11К65М с пускового устройства площадки № 107 космодрома «Капустин Яр». Для этого специально возвели стационарный старт с подвижной башней обслуживания- стартовый комплекс «Восход».
Этим запуском вывели на орбиту навигационный спутник «Космос-546». А всего с этого комплекса стартовало 25 ракет- носителей 11К65М. Ими было выведено на орбиту 16 спутников серии «Космос», 2 спутника в рамках программы «Интеркосмос», 7 спутников иностранного производства: «Ариабата» (Индия,19.04.1975); «Снег-3»(Франция, 17.06.1977); »Бхакара-1» и «Бхакара-2» (Индия, 17.06.1979 и 20.11.1981); «Абриас»(Германия) и «Мег-Сат» (Италия)- оба 28 апреля 2000 года; «Орбком» (Германия, для США 19.06.2008 года).
За высокие достижения в области науки и техники в 1972 году разработка 11К65М была отмечена Государственной премией СССР. А в 1995 году ракета с открытым названием «Космос-3» участвовала в международном конкурс на легкий носитель Med-Lite для NASA.
По оценке специалистов, которые провели анализ восемнадцати типов ракет легкого класса, созданных в разных странах, «Космос» был признан одним из самых совершенных.
Использовался этот носитель, но уже частично доработанный и получивший индекс К65М-РБ, и для орбитальных и суборбитальных запусков беспилотных орбитальных ракетопланов БОР-;, а также прототипов «Бурана»- БОР-5. Первый испытательный запуск аппарата БОР-4 с помощью ракеты К65М-РБ был произведен по суборбитальной траектории в направлении озера Балхаш 5 декабря 1980года. Всего с 1982 по 1984
было выполнено 4 таких орбитальных запусков.
С площадки № 107 космодрома «Капустин Яр» в период с 1983 по 1988 годы с помощью ракеты-носителя К65М-БР в сторону полигона Сары-Шаган, находящегося в Казахстане, было проведено пять суборбитальных запусков аппаратов БОР-5,представлявших собой геометрически подобную копию «Бурана» в масштабе один к восьми.
В истории использования этой ракеты-носителя в запусках аппарата БОР навсегда останутся имена наиболее отличившихся специалистов первого испытательного управления НИЦ ВВТ РВСН А.А. Андреева, П.А. Купчина, А.Г. Рассказова, В.В. Такунова.
Но трудившейся на благо советской науки и техники в целях освоения космического пространства в мирных целях, пережившей модернизацию и частичные достройки, советской ракете-носителю 11К65 в конце 80-х и начале 90-х годов двадцатого века суждено было верой и правдой послужить и Вооруженным Силам Российской Федерации. Изделие, представлявшее собою ракету, запускаемую по различным суборбитальным траекториям с имитацией подлета межконтинентальных баллистических ракет, получило индекс К65М-Р, являясь модификацией ракеты-носителя «Космос-3».
В период с 1985-1991 годов на ракете К65М-Р проходил испытание первый в мире управляемый боевой блок. Всего было проведено более 320 суборбитальных стартов, во время которых поверку прошли практически все элементы боевого оснащения российских межконтинентальных баллистических ракет…
И, словно завершая летопись минувшего, почти полувекового периода, весенним апрельским вечером тишину астраханской степи взорвал грохот. Из сопла двигателя вырвался столб огня. На стартовой площадке космодрома, окутанной клубами дыма, дрожит,сдерживая свою мощь, величественный бело- сине-красный комплекс «Восход», готовый отправить по заданному курсу ракету К65М-Р.
«22 апреля 2006 года в 19 часов 49 минут по московскому времени с Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» осуществлен пуск баллистической ракеты... По данным средств измерений пуск прошел успешно», - читаем скупые строчки официального сообщения пресс-службы Ракетных войск стратегического назначения.
Это был юбилейный пуск РК 65М-Р с площадки №107 космодрома «Капустин Яр». Полезной нагрузкой в этом старте выступал прототип новой унифицированной головной части, которая после успешных испытаний была установлена на стратегические ракеты: морского базирования «Булава», и наземного базирования- «Тополь-М».
На командном пункте в этот знаменательный день пуска, приуроченного к 60- летнему юбилею 4ГЦМП, за пультом управления - подполковник, временно исполнявший обязанности начальника испытательной базы, Олег Викторович Шаршов.
И как в далекие сороковые, когда в свой первый в истории старейшего полигона страны полет уходила ракета А-4, над стартовой площадкой космодрома звучит команда: «Ключ на старт!.. Протяжка... Съемка...Пуск!»
Пронзая мощным сигарообразным телом воздушное пространство, ракета стремительно пошла вверх и легла на заданный курс…
- Пять секунд… Полет нормальный,- спокойно говорит подполковник Шаршов.
Министр обороны РФ Сергей Иванов доложил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, что первое государственное испытание боевого блока, который поступит на вооружение в 2008 году, было поведено успешно.
К печати подготовила Елена НЕЧАЕВА