Знаменск
+22 °С, ясно

Традициям отцов верны

20 мая 2021, 13:44Политика

Армейская выправка, строгий взгляд и серьезный подход ко всему — военных видно сразу.

В Знаменске почти невозможно найти семью, где не было бы ни одного военного. Очень много тех, у которых главная традиция — служить во славу Родине. Вот и род Брыковых уже три поколения связывает свою жизнь с военным ремеслом, а сейчас подрастает и четвертое, которое, вероятно, продолжит деятельность родных. Армейская выправка, строгий взгляд и серьезный подход ко всему — военных видно сразу.

Основатель династии Григорий Васильевич Брыков родился в 1922 году. Как и многие ветераны не любил рассказывать о прошлом. Война настигла его в 19 лет, как раз в мае он только призвался в армию. Специальности не было, только 7 классов образования. Через некоторое время стал связистом. Кавказ, южная часть Украины, Кировоградская область, город Александрия... Здесь прошла основная часть службы в Великую Отечественную.

Получил медаль «За боевые заслуги». За период наступательных действий 1943 года проявил себя как один из лучших дисциплинированных бойцов. За отличное выполнение приказов имеет 22 благодарности. Несколько раз находился в зоне вражеских бомбардировок, мужественно выполнял приказ командования. От налета вражеской авиации был поврежден провод, связывающий Управление 85-го Района авиационного базирования с 52-м батальоном аэродромного обслуживания. Действия авиации еще не прекратились, а связь ефрейтором Брыковым была восстановлена раньше указанного срока.

Демобилизовался в 1946 году, как раз в это время начал создаваться полигон «Капустин Яр». Примерно в 54-м призвался на сверхсрочную службу. Служил в тыловой части (КЭЧ - квартирно-эксплуатационная часть). В 1972 году уволился, ему тогда было 50 лет, но продолжал работать еще 24 года. Скончался в возрасте 95 лет.

Следующим в династии военных следует Владимир Григорьевич, сын Григория Васильевича. Он же сейчас и является главой семейства. Поступить в военное училище после окончания школы не получилось из-за здоровья. Поэтому он окончил Астраханский техникум связи, затем призвался в ряды Вооруженных сил и служил недалеко от Капустина Яра, на соседнем полигоне Ашулук в Харабалинском районе. С Владимиром произошла интересная ситуация: в военном билете его записали механиком АТС (механик автоматической телефонной станции), а в части запись расшифровали неправильно: механик автотракторной службы. Владимиру пришлось идти к командованию и объяснять ситуацию. К счастью, все поняли, и в итоге Владимир прошел путь от телефониста до начальника телефонной станции.

Работа телефониста нелегка. Коммутатор на 100 номеров, но приходилось не только сидеть в помещении, но и работать на линиях. Даже поднимали ночью, когда срочно необходимо было наладить связь. Служба была достаточно напряженная. Владимир говорит, что очень важно отличать по голосу командира, потому что он мог позвонить и не из своего кабинета, а начальству нужно отвечать в первую очередь.

После увольнения в запас, примерно в 22 года, стал прапорщиком в военной части недалеко от «тридцатки». В 1974 году это был очень перспективный комплекс, детище Харькова, который точно измерял очень многие параметры. Это отдельный научно-измерительный пункт ВЕГА, его основой стала многопараметрическая РТС «ВЕГА» - первая фазометрическая система траекторных измерений, созданная на предприятии НИИРИ г. Харьков, которая была задействована для испытаний новейших образцов ракетной техники.

В это же время на полигоне проводились космические испытания с новейшими единицами техники, вооружения. Комплекс все время модернизировался и совершенствовался. Владимир попал на ДВП (дальний выносной пункт) техником, как раз тогда этот и еще один пункт только вводили в строй. Отдел капитального строительства помогал размещать технику, антенны-тарелки на крыше, контролировали строительство. Первоначально все работало в ручном режиме. Энергоснабжение нужно было включать самими. А вскоре произошла модернизация, ездить туда и все включать не было необходимости, и Владимиру предложили офицерскую должность — командира взвода связи (как раз по специальности). Поэтому он отправился в Пермь, экстерном закончил Пермское военное училище, получил звание лейтенанта.

Затем его взяли в службу вооружения полигона, в отдел комплектования и хранения вооружения. Работа была специфическая, все, что поступало с предприятий промышленности, проходило именно через этот отдел, например, железнодорожные, авиационные поставки, контейнеры, автомобили. Здесь его, оприходовали и потом отправляли на склады полигона. А потом по заявкам войсковых частей имущество распределяли, и так по цепочке доходило до мелких подразделений.

Владимиру Григорьевичу нравилась эта служба тем, что здесь не сидели на месте, приходилось ездить во многие части, смотреть, как там проводится работа, как все устроено.

В 1989-1991 годах полигон «Капустин Яр» переживал еще один интересный этап — уничтожения ракет средней дальности. Свыше 600 ракет уничтожалось методом подрыва. Начальник службы вооружения генерал майор Медведев Олег Петрович лично принимал участие в выборе боевого поля. Именно он организовывал все подрывные работы, строительство командного пункта и капониров для подрывников. Чтобы решить, как наиболее эффективно уничтожить ракету (как их расположить), практически экспериментировали прибывшие профессора с военных академий. В итоге идеальным способом стало расположение двух ракет снизу и одной сверху. После подрыва образовывалась огромная воронка, которую потом, конечно, проверяли на отсутствие остатков ракет. При работах также учитывался и экологический фактор, нельзя было, чтобы в момент уничтожения ветер дул в сторону Знаменска. Помимо ракет нужно было уничтожить корпусы головных блоков, для этого их не взрывали, а использовали пресс.

В 1998 году Владимир уволился, но продолжал работать инженером в том же отделе. В процессе работы приходилось заниматься подготовкой и отправкой вооружения и военной техники, хранившейся на складах полигона, на арсеналы. Сейчас семь лет Владимир не работает.

Третье поколение - старший сын Владимира, Юрий. Он учился в 235-й и 236-й школах, выпускался — из 233-й. По окончании школы поступил в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. В 2001 году прибыл для прохождения военной службы в войсковую часть 74322, на измерительный пункт. Сейчас Юрий продолжает служить в Вычислительном центре начальником лаборатории. Сын Юрия Александр заканчивает 10 класс, активно участвует в юнармейских играх, но пока нельзя точно сказать, продолжит ли он традицию семьи, свяжет ли свою жизнь со службой. Его пока привлекает наука.

Среднего сына Владимира зовут Алексей. Он отслужил в армии, потом был контрактником, прапорщиком. Его затронула чеченская война, в конце событий Алексею пришлось поехать туда, чтобы грузить технику на эшелоны и переправлять в Капустин Яр. Он является участником боевых действий. После расформирования части, уволился и стал гражданским.

И, наконец, младший сын Владимира Григорьевича Андрей. В 2008 году тоже закончил Ростовское училище, став инженером стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов. Был инженером команды войсковой части 15646, в 2009 году – старшим инженером команды, в 2011-м — инженером отделения ракетного вооружения войсковой части 15644, в 2013 году – старшим инженером. С 2021 года и по настоящее время является старшим инженером-испытателем НИЦ ВВТ РВСН войсковой части 15644.

У Владимира и его жены Надежды Васильевны пять внуков, и все мальчики. Как говорит Владимир, их пока рано включать в династию военных, слишком маленькие. Еще не ясно, кем станет каждый из них. Никого из мужчин не заставляли идти служить, все происходит исключительно добровольно. Каждый стал военным по велению собственной души.

Виктория ГОРБАЧЕВА