В Астрахани состоялся шестой Каспийский Медиафорум

В Астрахани состоялся шестой Каспийский Медиафорум
В Астрахани состоялся шестой Каспийский Медиафорум
13 сентября, 09:49ПолитикаФото: Виктория Горбачева
Участие приняли представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Дагестана и России.

Так выразился ректор Академии телевидения и радио «Азербайджанское телерадиовещание» Фаик Гусиев на шестом международном Каспийском Медиафоруме. 10 сентября Астрахань стала платформой для общения и обмена опытом специалистов медиапространства. В этот же день подвели итоги конкурса журналистских работ «Каспий без границ».

Программа форума была насыщенной, а тема называлась «Туризм и этнокультурные коммуникации в медиапространстве». Бурные дискуссии проходили между журналистами, студентами, представителями бизнеса, власти, общественных организаций сразу на трех площадках. В зале «Трэвэл-журналистика в цифровую эпоху» эксперты обсуждали социальные сети и их помощь в развитии туризма и решении проблем Каспийского региона. На площадке «Check-in в культурном медиа пространстве» детально обсуждали блогерство, учились работать с такими соцсетями как Тик ток и Инстаграм. Эксперты дискуссии «Просветительские медиапроекты в новой системе информационных коммуникаций» обсудили, как наладить общение между членами коллектива, какие навыки необходимы современным журналистам, и каким образом находить контакт с представителями национальных обществ и организаций.

После дискуссий началось масштабное пленарное заседание, на котором обсудили вопросы туризма и этнокультурных коммуникаций в медиапространстве. Здесь участие приняли представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Дагестана и России.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова приняла участие в мероприятии онлайн. Она передала присутствующим слова Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В свою очередь полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов отметил, что Каспийский медиафорум – важное международное мероприятие и поблагодарил руководство региона за организацию такого значимого события в сложных условиях пандемии.

Астраханская область с каждым годом все лучше налаживает отношения со всеми странами Прикаспия. Продолжает увеличиваться торговый оборот, реализуются совместные проекты в экономической сфере, развиваются образование, здравоохранение, спорт и культура. На заседании неоднократно поднимался вопрос о круизном лайнере «Петр Великий». Сообщили, что судно будет курсировать по Волге и Каспию, доставляя туристов к берегам соседних государств. Появятся дополнительные возможности для комфортабельного и познавательного отдыха.

«Безусловно, важнейшую роль в этом играют средства массовой информации. Как традиционные, так и современные социальные медиа. Они оказывают значительное влияние на мнение общества, налаживание межнациональных и межэтнических контактов. Поэтому очень рассчитываю на продолжение тесного сотрудничества наших стран в публичном пространстве, активное распространение информации о традициях и культуре народов, запуск совместных образовательных проектов и обучающих программ. Уверен, это ускорит интеграционные процессы на Каспии, послужит дальнейшему укреплению международных связей, а главное – мирному соседству, дружбе и взаимному доверию наших народов,» обратился к участникам Форума глава региона Игорь Бабушкин.https://www.astrobl.ru/news/128341

Программа медиафорума включала в себя не только пленарное заседание и дискуссионные панели, но и встречи в рамках молодёжной программы Россотрудничества «Новое поколение», заседание Каспийской школы волонтерства, редакторскую планерку.

После пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса на лучшую журналистскую работу «Каспий без границ». Всего представили 61 работу из пяти стран. Конкурс проводила администрация губернатора Астраханской области при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и редакции прикаспийских государств. Партнером конкурса стала компания «ЛУКОЙЛ».

В этом году жюри отбирало лучшие работы в пяти номинациях: «Человек и море» — работы, посвященные вопросам экологии уникального моря-озера; «ФотоКаспий» – фотоработы о межгосударственном сотрудничестве стран Каспийского региона в сфере экономики, экологии, культуры, образования и туризма; «Открывая страны Каспия» – работы, посвященные вопросам культуры, достопримечательностей и туризма; «Каспий – территория здоровья» – работы, посвященные вопросам спорта и здорового образа жизни; «Свежий взгляд» – работы молодых авторов. Жюри под председательством и.о. художественного руководителя Астраханского театра юного зрителя, заслуженного артиста РФ Сергея Тараскина выбрало журналиста, получившего Гран-при.

Редакция «Орбиты» так же приняла участие в масштабном мероприятии. А в номинации «Каспий – территория здоровья» второе место заняла ее корреспондент Виктория Куйшбаева. Награду вручил наш земляк, вице-губернатор - председатель правительства Астраханской области Олег Князев. Все победители и призеры конкурса получили дипломы, подарки, а главное - бесценный опыт.

По информации astrobl.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter