Орбита Знаменск
чт, 06 окт.
08:50
Знаменск
+13 °С, облачно

Знаменцы отдают мошенникам миллионы

10 августа , 12:37ПроисшествияФото: unsplash.com

Знаменцы, несмотря на частое информирование, по-прежнему попадаются на уловки злоумышленников. Например, в прошлом году было совершено 76 дистанционных преступлений в отношении жителей ЗАТО Знаменск

Доля дистанционных преступлений составляет 30 % от общего количества зарегистрированных преступлений. Большая их часть остается нераскрытыми, например, такие, как хищения денежных средств со счетов путём использования банковских карт и мобильных приложений.

Самый эффективный способ борьбы с этим злом – профилактика. Сотрудники МОМВД России по ЗАТО город Знаменск совместно с администрацией города, руководством полигона, СМИ проводят большую разъяснительную работу. Участковые уполномоченные полиции обходят граждан и доводят до них информацию о видах мошенничества и способах, как уберечься от них. Профилактические памятки размещаются в подъездах домов, на информационных досках магазинов и раздаются на улицах. Однако жертвами аферистов по-прежнему становятся десятки людей разного пола и возраста.

Уловки мошенников постоянно меняются. Обман может прийти оттуда, откуда его не ждёшь. Например, с сайта объявлений. Так, в прошлом году жительница города перевела почти 10 тысяч рублей в счет оплаты шубы, которую так и не получила. А в июле этого года гость города присмотрел в интернете газонокосилку, добросовестно перечислил за неё средства и тоже остался без денег.

В последнее время участились случаи, когда людям под тем или иным благовидным предлогом предлагают ввести данные карты, а потом с неё списываются средства. Так, в полицию поступило заявление от мужчины, который сообщил, что под предлогом оплаты поездки через популярное приложение по поиску попутчиков, он перешел по ссылке, полученной от мошенника, где внес свои банковские данные. В результате у потерпевшего произошло списание со счета 101 250 рублей.

Ещё одна женщина пострадала в результате того, что была введена в заблуждение мошенником, который прислал на электронную почту письмо с информацией о том, что ей положены выплаты за оплату налогов, и то, что для получения выплаты необходимо перейти по ссылке, указанной в письме. Перейдя по ссылке, женщина ввела на сайте все сведения о своих банковских картах, после чего совершила переводы своих денежных средств на счёт в банке в размере 9 983 рублей. Обещанный мошенником вычет по НДС женщина так и не получила.

Не оправдались надежды и другой жительницы Знаменска, которой на телефон позвонил неизвестный и предложил заработать по 1 000 рублей за то, что будет приносить продукты его бабушке, которая живёт в Знаменске. Добрый «внук» сообщил, что готов внести предоплату за услугу в размере 4 000 рублей, после чего женщина сообщила номер своей банковской карты и в тот же день с целью снятия предоплаты по указанию мошенника прибыла в отделение банка, где под диктовку злоумышленника сняла со счета своей банковской карты денежные средства в размере 27 000 рублей, якобы принадлежащие неизвестному лицу. Далее эту же сумму она внесла на указанные ей неустановленным лицом номер телефона, и стала ожидать перечисления ей 4 000 рублей, чего в дальнейшем не произошло. Во многих историях обмана отсутствует логика. Люди снимают деньги, чтобы их получить, или пересылают их на неизвестные номера, чтобы уберечь от пропажи. Но это как раз нормально, ведь задача преступников запутать человека так, чтобы он потерял возможность трезво оценивать ситуацию.

Как правило, люди начинают сильно волноваться, если их сбережения подвергаются угрозе. Так в июле этого года две знаменские пенсионерки перевели мошенникам в общей сложности четыре миллиона рублей, поверив якобы звонку работника Сбербанка, который сказал, что сберегательные счета горожанок подвергаются атакам мошенников. В смятении одна из потерпевших в течение пяти дней снимала средства со своего счёта в банкомате и переводила на два неизвестных счёта, названных аферистами, и три сотовых телефона. Таким образом, она перевела больше двух с половиной миллионов. Как правило, мошенники так обрабатывают свою жертву, убеждая, что все действия необходимо сохранять в тайне, иначе денежные средства не спасти, что в себя она приходит не сразу.

Но так или иначе столкнуться с реальностью все-равно придётся, и разочарование бывает очень горьким.

Чтобы не пополнить ряды граждан, потерявших свои средства в результате обмана, помните простые правила – всегда, если получили информацию, касающиеся ваших средств сбережения, обращайтесь в банк, никогда не сообщайте данные своей карты и не соблазняйтесь обещаниями быстро заработать или купить буквально даром. Обязательно расскажите об этом своим родным и знакомым, особенно пожилого возраста.