Орбита Знаменск

В Астраханской области на Ахтубе измерили толщину льда

19 января , 10:46ПроисшествияФото: Анастасия Боброва/ Орбита

Могут ли чувствовать себя уверенно на льду любители зимней рыбалки мы узнали у инспектора ГИМС МЧС по Астраханской области Геннадия Затона

Прошло уже больше половины зимы. День начал понемногу прибавляться, наконец-то установилась морозная погода и рыбаки потянулись на водоемы.

Геннадий Владимирович отметил, что декабрь действительно был достаточно нестабильным месяцем. «Температурные качели» не давали льду встать и набрать необходимую прочность. Однако в настоящее время ситуация стабилизировалась. Согласно исследованиям, проведенным инспектором ГИМС, толщина льда на озерах составляет 14-16 сантиметров, на Ахтубе - 8-10 сантиметров. Это достаточные значения. Согласно нормам толщина льда для безопасного передвижения человека должна быть не менее семи сантиметров.

«В норму мы вписываемся. Однако следует помнить, что на реке важным фактором является течение. В некоторых местах проточного водоема могут образовываться ледовые майны. Это ледовые полыньи, которые или вовсе не замерзают, или над ними образуется тонкая корочка льда. Их, особенно припорошенных снегом, очень трудно заметить. Поэтому при выходе на Ахтубу следует быть особенно внимательным и осторожным»
подчеркнул Геннадий Затона.

Инспектор также довел информацию о том, что в начале зимы во время ледостава провалились под лед два жителя Ахтубинского района. К счастью, все закончилось благополучно. 

Авторы:Анастасия Боброва