Главными причинами пожаров в Астраханской области являются газ и электричество

Главными причинами пожаров в Астраханской области являются газ и электричество
Главными причинами пожаров в Астраханской области являются газ и электричество
11 ноября, 08:57ПроисшествияФото: Архив редакции газеты "Орбита"
«Специальное управление ФПС № 23 МЧС России» сообщает

С наступлением холодов в осенне-зимний период в России увеличивается количество происшествий при неправильной эксплуатации или неисправности электрообогревательных приборов, газового и печного оборудования. Количество пожаров возрастает в среднем на 30 процентов, а количество погибших – на 20 процентов.

Около 60 процентов от общего количества пожаров происходит в жилом секторе. Причиной трети всех пожаров становится неисправная электропроводка. Более 60 процентов людей на пожарах погибает по причине отравления токсичными продуктами горения.

Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются хлопком газовоздушной смеси, поэтому считаются наиболее опасными. Только с сентября текущего года в России произошло почти два десятка происшествий, связанных с эксплуатацией газового оборудования.

Так, 25 октября в Набережных Челнах взрыв газовоздушной смеси прогремел в одной из квартир пятиэтажки. Из-под завалов спасатели МЧС России извлекли четверых пострадавших. К сожалению, позже пострадавшая женщина скончалась в больнице.

26 октября в пятиэтажке города Балтийска Калининградской области произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим горением на площади 50 кв.м. Пожарно-спасательными подразделениями спасено 13 человек, 6 человек эвакуировано, пострадавших нет.

В тот же день хлопок газовоздушной смеси произошел в многоквартирном доме в подмосковном городе Видное. Пожарно-спасательными подразделениями спасены 13 человек, 6 человек эвакуированы, несчастных случаев удалось избежать.

Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 23 МЧС России» обращает внимание, что для предотвращения отравления угарным газом необходимо использовать только исправное газовое оборудование и своевременно производить его профилактическое обслуживание. Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 см от газового прибора. Нередко возникают случаи, когда загорается белье, висящее над газовой плитой. Другим обстоятельством к возникновению пожара может послужить оставленная на плите без присмотра кастрюля с готовящейся пищей.

При определенных условиях (вскипании и выбросе воды) происходит обрыв пламени и наполнение помещения газом. Скопившийся газ может взорваться от искры в выключателе электрической сети, тлеющей сигареты, зажжённой спички.

Ядовитый бесцветный газ не имеет запаха, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно. Первыми тревожными сигналами является головная боль, головокружение, шум в ушах, слезотечение, тошнота, затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель.

Напоминаем, что присоединять газовые приборы, а также производить их замену имеют право только специалисты газового хозяйства при наличии лицензии на выполнение данных работ.

Также нельзя использовать самодельные или неисправные электроприборы. При использовании бытовых электроприборов строго следуйте инструкции по их эксплуатации, после окончания работы выключайте их из сети.

По вопросам обеспечения пожарной безопасности можно обратиться по адресу: Астраханская область, г. Знаменск, ул. Астраханская, дом № 1 «Б», кабинет № 4 или по телефону 8 (85140) 2-43-44.

Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 23 МЧС России»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter