Орбита Знаменск
вс, 04 дек.
02:51
Знаменск
-13 °С, ясно

В Знаменске должны вступить в силу новые правила благоустройства

22 мая , 16:44Благоустройство
Фото: Анастасия Боброва

О том, что нового в предлагаемом документе следует ожидать в плане благоустройства на территории Знаменска, рассказала корреспонденту «Орбиты» ведущий специалист-юрист отдела ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск Зухра Ахмедова

Юрист администрации ЗАТО Знаменск Зухра Тельмановна Ахмедова
Фото: Елена Нечаева

- Учитывая, что в настоящее время действует решение Совета ЗАТО Знаменск «О Правилах благоустройства территории ЗАТО Знаменск» № 81, принятое 19.10.2017 года, с чем связано решение о новом проекте Правил благоустройства?

- Правила благоустройства являются таким документом, который затрагивает широкий спектр правовых актов: земельного, градостроительного, экологического права.

Данные отрасли права в последнее время претерпели значительные изменения. В качестве примера приведу вступившие в силу 1 марта 2021 года новые санитарно-эпидемиологические правила, касающиеся содержания городских и сельских поселений. Данный документ затрагивает большую сферу жизнедеятельности населения города. В связи с этим возникла необходимость пересмотра и внесения изменений в действующие на сегодняшний день Правила благоустройства территории ЗАТО Знаменск.

Кроме того, 29 декабря 2021 года вступил в силу приказ Минстроя № 1042/пр, которым были утверждены Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству муниципальных территорий, чем и руководствовались, разрабатывая новые Правила.

- А что можно отметить в плане конкретных изменений и дополнений к существующим Правилам?

- Если сравнить действующий и новый вариант Правил, то нельзя не заметить, что предлагается целый ряд вновь введенных норм и требований, подробно расписаны задачи исполнителям и контролирующим организациям.

Учитывая, что задача данного интервью как можно доступнее проинформировать жителей города о том, что собой представляют конкретные изменения в Правилах благоустройства, с которыми предстоит жить и работать, постараюсь заострить внимание на тех положениях, которые непосредственно касаются собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах и управляющих компаний, осуществляющих содержание и обслуживание МКД в нашем городе.

Хочу отметить, что в проекте детализированы мероприятия по уборке территории города, чего не было в Правилах 2017 года. Документ разработан в более доступной и удобной форме: в нем не только главы и разделы, но и статьи, что будет удобно для информирования жителей города.

Например, раскрыв раздел 2 «Требования к отдельным элементам благоустройства», обратим внимание на главу 2, которая озаглавлена «Фасады и ограждающие конструкции зданий, строений, сооружений». Это целый свод общих требований к содержанию фасадов зданий, строений и сооружений, которого не было в Правилах 2017 года. Ознакомившись с этими требованиями, жильцы дома на вполне законном основании могут требовать от управляющих компаний содержания и обслуживания своего МКД, которые соответствуют новым Правилам благоустройства.

- Нельзя не согласиться с тем, что над документом поработали основательно. Но впереди очень важная задача: заставить все соответствующие структуры работать по этим Правилам, а главное, исполнять их. Если заглянуть в раздел 4 «Контроль за соблюдением Правил», там четко указано, что контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется администрацией ЗАТО Знаменск, а ответственность — за лицами, допустившими нарушение настоящих правил.

- В рамках действующего законодательства, конечно, есть свои механизмы: это и муниципальный контроль, и жилищная инспекция Астраханской области. Обращаю внимание, что ранее муниципальный контроль в обязательном порядке не был предусмотрен. В настоящее время в Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены и действуют уже изменения, касающиеся того, что в области благоустройства должен осуществляться муниципальный контроль.

- И для этого будет создана специальная структура?

- Нет. Контрольным органом является администрация ЗАТО Знаменск, которая юридически осуществляет муниципальный контроль во всех сферах деятельности муниципального образования, в том числе теперь и в области благоустройства территории ЗАТО. В отделе ЖКХ администрации города есть специалисты, которым поручено осуществлять эту работу как по собственной инициативе в рамках своей деятельности, так и в случаях обращения граждан или организаций.

Задача муниципального контроля — осуществление проверок, выявление нарушений, а в случае подтверждения, исполнителю выдаются предписания.

Порядок осуществления муниципального контроля утвержден Решением Совета ЗАТО Знаменск. В документе конкретно указано, что муниципальный жилищный контроль осуществляет начальник отдела по управлению ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск и ведущий специалист этого отдела.

Таким образом, любой собственник жилой площади в многоквартирном доме, а также любой гражданин города, у которого появились вопросы по содержанию и обслуживанию его дома и прилегающей территории, а также по любой проблеме, связанной с благоустройством на территории города, может обратиться в отдел ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск, где его выслушают и примут меры.

В заключении хочу пригласить жителей города принять активное участие в Публичных слушаниях по проекту новых Правил благоустройства, которые состоятся 27 мая. Ждем замечаний, деловых предложений, которые способствовали бы тому, чтобы город наш стал соответствовать требованиям комфортного проживания населения.