Орбита Знаменск
пн, 26 сент.
01:44
Знаменск
+13 °С, ясно

Что грозит знаменцам за неоплату квитанций на услугу ТКО

7 сентября , 11:04ЖКХФото: unsplash.com

Отдел ЖКХ администрации Знаменска напомнил жителям города о необходимости вовремя оплачивать квитанции за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов

Собственник жилого помещения или дома в ЗАТО Знаменск обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором, оплачивать эту коммунальную услугу вовремя. 

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается в соответствии с Правилами исходя из числа постоянно или временно проживающих потребителей в доме или квартире. При отсутствии проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников жилья.

В администрации города напоминают, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги с момента приобретения права собственности. В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование помещения не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги.

Предоставление услуги по обращению с ТКО потребителю осуществляется на основании договора, содержащего положения о предоставлении этой самой услуги. Кроме того, потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае отсутствия заключенного в письменной форме договора.

Если жителями частного сектора не заключен договор в письменном виде, это не освобождает Регионального оператора от обязанности оказывать услугу по вывозу ТКО и выставлять счета на оплату, а жителя не освобождает от обязанности их оплачивать.

В случае неоплаты выставленных счетов, у потребителя станет копиться задолженность. Через несколько месяцев, в случае неоплаты счетов, обращения о взыскании задолженности будут направлены в суд. Если и это не окажет нужного воздействия, тогда к взысканию задолженности будет подключена Служба судебных приставов.

Дабы избежать подобного исхода, жителям Знаменска стоит оплачивать расходы на любые коммунальные услуги, в том числе и вывоз ТКО, вовремя. Отметим, что квитанция на оплату услуг ТКО приходит вместе с квитанцией по оплате электроэнергии (в одном документе) до 10 числа каждого месяца.