Орбита Знаменск
чт, 11 авг.
07:15
Знаменск
+20 °С, ясно

В Знаменске прошли рейды по квартирам должников

31 июля , 15:00ЖКХФото: Ирина Мазалевич

Пристав-исполнитель Ахтубинского отделения Айгуль Мажитова совместно с юрисконсультом предприятия МП «Теплосети» регулярно выезжает на рейды в ЗАТО Знаменск

Долги безответственных квартиросъëмщиков с каждым годом растут, и это негативно сказывается на работе предприятия и бьëт по карману всех горожан. В общей сложности знаменцы должны «Теплосетям» более ста семидесяти семи миллионов рублей. Поэтому руководством предприятия было принято решение привлечь приставов Ахтубинского района к взысканию долгов со злостных неплательщиков.

Изымать имущество должников на хранение "Теплосети" не будут, т. к. лишение телевизора — вряд ли эффективный способ заставить человека погасить долги. А вот автомобиль арестовать могут. В присутствии владельца транспортное средство опишут, опечатывают и оставят на ответственное хранение должником без права пользования.

Впоследствии показания пробега и внешний вид помогут определить, не нарушал ли должник предписание приставов. Если да, то это будет уже нарушением 312-й статьи Уголовного Кодекса РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». Преступник наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Приставы беседуют с должниками, выясняют их текущее финансовое и социальное положение. Составляют протокол, в котором указывается актуальная информация и контактные данные неплательщиков. В случае, если не удалось застать должника дома, пристав и юрисконсульт беседуют с родственниками или соседями.

«Рейды будут проводиться регулярно, по два-три в неделю, до тех пор, пока рано или поздно все должники не будут привлечены к ответственности», — отметил юрисконсульт МП «Теплосети» Дмитрий Анцыферов.