Орбита Знаменск
чт, 06 окт.
09:16
Знаменск
+13 °С, облачно

Жителям села Капустин Яр возобновили водоснабжение

25 июня , 10:37ЖКХФото: unsplash.com

На минувшей неделе в раскаленной ситуации по поводу отсутствия воды в селе Капустин Яр наступило долгожданное облегчение. С 16 июня МП «Теплосети» после долгого переговорного процесса возобновило водоснабжение. Пока только на месяц

Напомним, знаменское предприятие прекратило снабжение водой соседей еще в октябре 2021 года связи с задолженностью в размере более 11 миллионов рублей со стороны МУП ЖКХ «Ахтубинские водопроводы». Однако история с отсутствием воды в селе длится уже не один год. Теоретически Капустин Яр должен получать воду из Ахтубинска. Однако на практике удаленность, изношенность труб, постоянные аварии на трубопроводе не дают достичь необходимого давления для поступления воды в село. А когда на полях начинается поливочный сезон, драгоценная влага и вовсе не доходит до сельчан.

Все эти годы жители всеми силами пытались добиться нормализации ситуации. Писали письма в различные инстанции, вплоть до президента, приглашали центральные каналы.

Ситуация достигла очередной точки кипения в июне. Воды не было от слова совсем. Ее подвоз был организован плохо. По информации, размещенной в пабликах села, за две недели июня в Капустином Яре произошло три пожара.

В ситуацию снова вмешалось областное правительство. В администрацию Ахтубинского района прибыл заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов. По поручению губернатора Игоря Бабушкина, он провел совещание, одной из основных тем которого стал вопрос нормализации водоснабжения в селе Капустин Яр. По информации управления пресс-службы администрации губернатора, вопрос был урегулирован. «Несмотря на имеющуюся задолженность, достигнута договоренность о возобновлении подачи воды в Капустин Яр со стороны Знаменска. На данный момент администрация Ахтубинского района разрабатывает план мероприятий по сокращению задолженности МУП ЖКХ «Ахтубинские Водопроводы» за холодное водоснабжение перед муниципальным предприятием «Теплосети» МО «ЗАТО Знаменск».

На совещании обсудили вопросы, связанные с ремонтом и модернизацией разводящих сетей села Капустин Яр, восточного, северного и южного направления магистральных трубопроводов предприятия МУП ЖКХ «Универсал» МО «Ахтубинский район».

Михаил Богомолов дал поручение руководству района подготовить технические и экономические обоснования по модернизации и ремонту разводящих сетей с. Капустин Яр, а также магистральных сетей водоснабжения, находящихся на территории МО «Ахтубинский район», которые снабжают население всего муниципального образования питьевой водой.

Капустиноярцы смогли облегченно выдохнуть. Вода теперь поступает практически во все концы села. Правда, тут же обнаружили себя многочисленные аварии. На 20 июня активисты насчитали девять порывов водопровода в разных частях населенного пункта. Причем, некоторые аварии появились недавно, а о каких-то известно месяцы и даже годы.

Теперь сельчане опасаются, что через месяц, когда срок договоренности подойдет к концу, воду снова отключат. Они готовы платить, даже хотели бы заключить договор напрямую с МП «Теплосети». Однако в данной ситуации это невозможно из-за особенностей законодательства.

Гарантирующей организацией-поставщиком в настоящее время является МУП ЖКХ «Ахтубинские водопроводы». Знаменские «Теплосети» не могут оказаться в этой роли даже чисто теоретически: предприятие находится на территории Знаменска, который не относится к Ахтубинскому району, а является самостоятельной административно-территориальной единицей. Основная задача сейчас – сохранить на плаву ахтубинское предприятие, в отношении которого запущена процедура банкротства. Эта работа сейчас ведется. И если учесть, что с 1 апреля 2022 действует мораторий на банкротство, варианты решения есть.

 Ситуация на контроле правительства региона. Надеемся, что без воды село больше не останется.