Орбита Знаменск
пн, 04 март
15:39
Знаменск
+6 °С, ясно

Знаменские медики развеяли слухи о своем увольнении

8 марта 2023, 14:22ЗдравоохранениеФото: пресс-служба горбольницы Врач-неонатолог И.Н. Морозова

Знаменская городская больница снова оказалась в центре обсуждения в соцсетях

Вопрос об изменении  штатного расписания ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск» взбудоражил общественность города. В социальной сети развернулась бурная информационная кампания. Наиболее «информированные» жители высказывали уверенность, что в медицинской организации не остаётся неонатолога городского родильного дома, а также не будет целого соматического отделения. Жители выразили обеспокоенность, что пациенты самого «нежного» возраста могут остаться без какой-либо медицинской помощи. И, кажется, кто-то где-то уже приступил к сбору подписей. А уж сколько оскорблений вылилось на нашу медицину и на конкретных людей, сколько версий происходящего было высказано без оглядки на то, что наказания за клевету и оскорбления чести и достоинства никто не отменял и прежде чем писать, стоит все-таки уточнить факты.

Ситуацию прокомментировали медики, которые согласно распространяемым слухам, должны быть уже уволены.

Врач-неонатолог Ирина Морозова: «Узнав из интернета о том, что меня «увольняют», была немало удивлена, ведь никто не спросил меня лично или администрацию о том, как будет продолжаться моя рабочая деятельность. Я, как врач-неонатолог и физическое лицо, не увольняюсь и не сокращаюсь, моя ставка сохраняется в ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск». И медицинская помощь малышам будет оказываться в прежнем режиме. Мой характер работы не изменится.

Теперь о фактах, с которыми нам сейчас приходится жить и работать. Как мы все помним, на основании приказов Министерства здравоохранения РФ и распоряжения Министерства здравоохранения Астраханской области с января 2021 года знаменскому родильному дому была присвоена 1 категория. К первому уровню относятся акушерские стационары, в которых не обеспечено круглосуточное пребывание врача акушера-гинеколога, врача-неонатолога и врача-анестезиолога-реаниматолога. Именно такая ситуация у нас. Согласно нормам в учреждения первой группы направляются женщины с низкой группой риска. Остальные направляются в родильные дома второго и третьего уровней. Таков закон.

Конечно, это изменением затронуло не только наших рожениц, но и деток. Перевод новорожденных в медицинские учреждения 2 и 3 уровня осуществляется в соответствии с распоряжением МЗ АО №112р от 10.03.021 года «Об утверждении маршрутизации новорожденных при оказании медицинской помощи по профилю «неонтология». Здесь, в знаменском родильном доме, мы можем оказывать лишь первичную специализированную помощь. «Сложных» пациентов мы отправляем в другие медицинские учреждения в соответствии с профилем заболевания и маршрутизацией.

Вот почему с каждым годом рождаемость в нашем роддоме падает. Статистика  неумолима. За 2020 год у нас появился 301 новорожденный, за 2021 - 184, за 2022 - 144. Но зато наши мамочки и детки получают возможность получить высококвалифицированную помощь в медучреждениях более высокого уровня, оснащенных аппаратурой и укомплектованными врачами разного профиля. Это общая тенденция, которая происходит по всей стране».

Руководитель соматического отделения ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск» Юлия Ромахова: «Дорогие родители! Дети будут получать обследование и лечение в полном объеме в условиях дневного стационара, а деткам, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, оказании реанимационной помощи соматического профиля до решения вопроса о переводе в специализированное отделение, будет организована реанимационная детская койка. Что касается «тяжелых» пациентов, то в работе с ними мы всегда руководствуемся положением о маршрутизации, так как у нас учреждение первого уровня. Я как врач-специалист остаюсь на своем рабочем месте. Сотрудникам педиатрического отделения, попадающим под сокращение, предоставлены рабочие места».
заведующая соматическим отделением Ю.А. Ромахова
Фото: пресс-служба горбольницы