Орбита Знаменск
пн, 26 сент.
00:28
Знаменск
+13 °С, ясно

Представитель Роспотребнадзора в Знаменске рассказал об опасной инфекции

10 августа , 14:09Здравоохранение
Фото: Архив редакции газеты "Орбита"

О серьёзном паразитарном заболевании — лямблиозе – рассказала заместитель начальника Управления Роспотребнадзора Астраханской области по Харабалинскому, Ахтубинскому районам и ЗАТО Знаменск Наталья Андреева

Лямблиоз — это паразитарная инфекция, которая вызывается микроскопическими кишечными паразитами, относящимися к типу простейших, классу жгутиковых. Основные зоны их активности — двенадцатиперстная кишка и начало тонкой кишки. Носителями лямблий являются крысы, мыши, кошки и собаки. Но основным источником лямблиозной инфекции для человека является, увы, сам человек.

В кишечнике лямблии могут паразитировать в вегетативной форме - в виде трофозоктов (жгутиков) и споровой (в виде цист), которые имеют двухконтурную капсулу овальной формы длиной 8-14 мм, шириной от 5 до 8 миллиметров. В форме цист лямблии существуют в толстой кишке, могут и во внешней среде длительное время сохранять свою жизнеспособность, потому что покрыты оболочкой.

В окружающую среду попадают цисты и служат источником распространения возбудителей лямблиоза от инвазированного человека, выделяющего цисты лямблий с фекалиями.

Вместе с тем не исключается эпидемиологическая роль и животных, которые являются носителями лямблий. Механическими распространителями, переносчиками возбудителей являются мухи, тараканы, муравьи и другие насекомые.

Заражение лямблиозом происходит фекально-оральным способом, водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Вот почему ведущими факторами передачи инфекции выступают некипяченая вода, продукты питания, грязные руки, предметы общего пользования (например, бутылка воды, из которой одновременно пьют несколько человек, порой вся семья - и взрослые, и дети). Не исключение и почва, загрязненная цистами лямблий. Это сплошь и рядом наблюдается в местах отдыха горожан на природе.

Необходимо отметить, что в воде лямблии могут жить очень долго, особенно в стоячей воде. Яркий пример тому -  городской фонтан, где купаются дети, ныряя и заглатывая эту воду. 

Поэтому фонтан не просто живительная влага сверкающих на солнце водяных струй, но и опасный источник лямблиоза. Родителям непременно надо знать, что дети поражаются в десять раз больше, чем взрослые. Объяснение здесь простое: у детей несколько другая система пищеварения, более ранимая и более восприимчивая к разного рода инфекциям.

Попадая в организм человека, долго блуждая, лямблии могут осесть в стенках тонкого кишечника и постепенно давать о себе знать, и первый признак - это дисфункция кишечника,  диарея. Острая форма лямблиоза проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью. У человека могут быть жалобы на головную боль, тошнота и даже рвота, боли в животе локализуются в районе пупка. Пропадает аппетит. Наблюдается потеря веса, может появиться сыпь на теле.

Если не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму. Особенно опасен лямблиоз для детей: самые характерные его признаки - отставание в физическом и интеллектуальном развитии, поскольку организм не получает в необходимом количестве микроэлементы и витамины.

Отметим, что в Знаменске отмечен рост заболеваемости лямблиозом - 155 случаев. Пять лет назад было не более 20 случаев.