Орбита Знаменск
пн, 05 дек.
15:52
Знаменск
-5 °С, ясно

В Знаменске вакцинируют детей от COVID-19

18 февраля , 11:16Здравоохранение
Фото: Юлия Волчкова "ТелеОрбита"

С февраля этого года прививки детям начали делать в Знаменске.

Видео: Юлия Волчкова Юлия Волчкова

Ученица 11-го класса Юлия Волчкова  пришла в детскую поликлинику, чтобы сделать прививку. Подростку в возрасте с 12 до 15 лет поставить укол  можно только при наличии письменного согласия родителя на прививку, которое он должен заполнить лично в медучреждении.  Это анкета пациента и добровольное согласие на вакцинацию. С этими бумагами, паспортом и медицинской картой необходимо пройти в кабинет своего врача педиатра. Доктор проведет осмотр и обязательно разъяснит необходимость проведения вакцинации и возможные реакции и осложнения.

Буква М в названии вакцины «Гам-КОВИД-Вак М» (торговое название «Спутник М») означает «для маленьких». Принцип действия лекарства тот же, что и у самого «Спутника» «для взрослых», только концентрация вещества снижена в 5 раз. Необходимо также ввести 2 дозы вакцины.

На основании клинических испытаний вакцина показала 93 процента эффек­тив­ности в защите от коронавируса. В Минздраве рекомендуют прививать всех школьников с 12 лет, но больше всего акцент предлагают сделать на детях, чей организм ослаблен, не закален – они более других подвержены болезни и нуждаются в защите.

Юлия ВОЛЧКОВА