Орбита Знаменск
вс, 25 сент.
12:32
Знаменск
+15 °С, облачно

Что и как на самом деле сокращают в горбольнице Знаменска

6 февраля , 10:00Здравоохранение
Фото: Анастасия Боброва Орбита

28 января в социальных сетях появилось открытое обращение работников отделения скорой помощи городской больницы с просьбой разобраться в ситуации и ответить на вопросы относительно сокращения городской больницы.

Под письмом подписались тридцать восемь человек – врачи, фельдшеры, диспетчеры, водители отделения скорой.  Петиция была адресована главе правительства РФ М.В. Мишустину, министру здравоохранения РФ М.А. Мурашко, министру здравоохранения региона А.В. Буркину, губернатору Астраханской области И.Ю. Бабушкину, а также прокуратуре Знаменска, главе ЗАТО Знаменск О.И. Глотову и всем жителям Знаменска, Капустина Яра, Садового, Токарева и Стасова. Всего за несколько часов обращение получило максимальное распространение среди пользователей интернета в нашем городе. Знаменцы сделали все, чтобы открытое письмо было замечено. Ведь проблема здравоохранения – тема, которая касается каждого человека и которую невозможно обойти вниманием. Горожане были встревожены и не скупились на самые страшные прогнозы.

Из коллективного обращения работников отделения скорой помощи городской больницы Знаменска:

«Кратко о проблеме. В отдаленном районе Астраханской области (350 км до областного центра), в городе Знаменске и селе Капустин Яр с прилегающими хуторами, проводят сокращение службы скорой медицинской помощи. Сокращение проводит руководство больницы, согласовав это с Министерством здравоохранения Астраханской области…

 … Среднесуточная нагрузка на бригаду - 9,2 (это официальная нагрузка, а неофициальная - на 20 процентов больше, так как неотложная помощь в зоне обслуживания создана только на бумаге.

Аргументы руководства в пользу сокращения:

1) Не все 30631 человек приписались к нашей поликлинике, а только 26000 тысяч (это нелогично: человек может выбрать, где он будет проходить плановую помощь, а экстренную скорую медицинскую помощь - нет)

2) Нагрузка на бригаду должна быть 24 вызова в сутки, если меньше, - «это простой и растрата государственных денег».

   Но почему-то не учитывается, что госпитализация в ковидный госпиталь – 50 км в одну сторону, госпитализация с инсультом – 50 км в одну сторону, госпитализация с инфарктом - 100 км в одну сторону, плановая эвакуация на компьютерную томографию - 50 км в одну сторону.   Каждый такой вызов занимает от 4 до 6 часов, а их около 10 процентов от всех. И люди - не роботы, у них есть физиологические потребности.  ОТКУДА ТАКОЙ НОРМАТИВ?!

  Наше мнение. Уменьшение количества выездных бригад будет вести к снижению качества оказываемой помощи, ее несвоевременности и росту числа ошибок медицинского персонала. Одних сократят, другие уволятся сами из-за повышенных нагрузок. Часто будут эпизоды, когда в городе не будет ни одной бригады (они будут, согласно маршрутизации, за 50-100 км ). Сотрудникам СМП будет опасно заходить туда, где скорую ждали 2-3 часа и не дождались (пациент умер).»

Добавим, что сокращение проходит не только в отделении скорой помощи. Соматические и приемные отделения также ждут изменений. Всего более девяноста сотрудников ГБЗ получили уведомления о сокращении. Информация об этом, конечно, тоже активно обсуждается в сети.  «Геноцид», «Аж слезы наворачиваются», «Вернемся к знахаркам и ведуньям», - это только несколько комментариев под письмом, размещенном в одном из популярных пабликов в соцсетях, которые хорошо иллюстрируют общее отношение жителей города к острой проблеме. Однако у проблемы всегда есть несколько сторон. И чтобы сложить объективное мнение важно обладать полной картиной.

1 февраля по инициативе главы Знаменска О.И. Глотова состоялось рабочее совещание с исполняющей обязанности главного врача И.Г. Пушкаревой и ее заместителями А.Б. Рамазановой и А.В. Литвиненко. Во встрече также приняли участие помощник прокурора Г.М. Коталевская, заместитель главы И.В. Колодяжная, начальник отдела по социальной политике и реализации национальных проектов И.А. Котова, председатель Совета, ЗАТО Знаменск Ю.В. Ивашиненко, депутат А.А. Антонов, председатель профсоюзной организации Н.Н. Прокудина.

Конечно, глава города в курсе текущего состояния дел в горбольнице. Напомним, что летом у медучреждения за долги, накопленные с 2014 года, были заморожены счета. В связи с этим проходили постоянные совещания и встречи с участием городской власти и представителей регионального минздрава. Тогда-то и начали озвучиваться цифры, которые свидетельствовали о том, что штат больницы превышает установленные нормативы, а спущенный сверху план катастрофически не выполняется. Одним словом, чтобы выжить, больнице нужно было срочно меняться. Больше пяти месяцев велась работа по созданию нового штатного расписания. Его проект был создан согласно рекомендациям министерства, а также прошел там доскональную проверку и защиту. В новом формате медучреждение должно начать работу в апреле.

Главврач Ирина Пушкарева подробно рассказала собравшимся о том, что предполагается сделать, чтобы оздоровить больницу, а также ответила на все интересующие вопросы. Ниже мы приведем выдержки из ответа руководства больницы на открытое письмо работников скорой, опубликованное на официальном сайте медучреждения, в котором все аспекты, в том числе озвученные на совещании, подробно описываются. Сейчас же скажем, что в настоящее время горбольница постепенно выбирается из долгового капкана, который не позволял медучреждению работать как положено. Значительный объем для погашения кредиторки выделил областной бюджет, но часть удалось погасить самостоятельно, благодаря изменению многолетней практики работы. У учреждения появилась перспектива, причем, вопреки мнению скептиков, хорошая перспектива.

Из ответа руководства больницы:

«В связи с участившимися "спекуляциями" на тему сокращения сотрудников и предполагаемом в связи с этим ухудшением качества медицинской помощи администрация ГБУЗ АО "ГБ ЗАТО Знаменск" поясняет следующее.

Фото: ГБ ЗАТО Знаменск ГБ ЗАТО Знаменск

О чем говорит данная таблица.

1 Количество ставок врачебного персонала на 39 процентов превышает количество физических лиц даже после сокращения, то есть 39 процентов ставок вакантно. Можно ли говорить о сокращении людей? Нет. Каждому может быть предложена не только штатная должность, но и подработка.

  1. Количество ставок среднего медицинского персонала на 7 процентов превышает количество физических лиц. У каждого может быть постоянная ставка и подработка.
  2. Количество физических лиц младшего медперсонала и до сокращения превышало количество ставок. Это связано с тем, что работают сотрудники не на полную ставку, а чтобы продолжить занимать ее, нужно проходить учебу, чего не хотят делать сотрудники. Но ведь уход за больным, уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и прочая работа младшего медперсонала тоже требует специальных знаний.
  3. Прочий персонал, естественно, сокращается при сокращении медицинского персонала.

Чтобы не ухудшилась медицинская помощь населению, перед предстоящим сокращением штатов было получено мнение каждого заведующего структурным подразделением.

Но альтернативы реорганизации нет. Не может работать больница, у которой нет денег на медикаменты, на реактивы для исследований, на бензин для санитарных машин, на элементарную розетку, на питание больных и т.д.! Долг больницы на август 2021 года составлял 77 млн. руб. Выходили из положения, прося в долг у поставщиков. 

Мы понимали, что все это не может продолжаться вечно или хотя бы длительное время. С августа 2021 года коллектив уже работал по сокращенным ставкам, т.е. сокращаемые ставки были не заняты. И это позволило сократить задолженность больницы с 77 миллионов до 14. И несмотря на это, средняя заработная плата медицинских работников осталась достойной.

Средняя заработная плата за 2021 год (руб.)

Врачи - 62135.00

Средний медперсонал -32442.00

Младший медперсонал -7980.00

Немедицинский персонал -19973.00

Теперь о резонансном письме сотрудников скорой медицинской помощи.

На сегодняшний день в отделении три бригады: одна врачебная (врач + фельдшер), две фельдшерские (фельдшер + фельдшер).

В структуре вызовов скорой помощи преобладают не свойственные ей функции, такие как взятие мазков на исследование ПЦР, помощь поликлинике, взятие на себя вызовов на дом и т.п.

Так вот, одна фельдшерская бригада переводится из состава скорой помощи в состав поликлиники и забирает с собой не свойственные скорой помощи функции в первичное амбулаторное звено. Поэтому неверно говорить об ухудшении медицинской помощи населению.

В 2021 году больница получила передвижную амбулаторию на базе автобуса "ПАЗ", куда будет предложено перейти каждому сотруднику "сокращаемой" бригады.

А теперь, собственно, о тех цифрах, которые приводят в своем открытом письме работники скорой помощи.

Количество обслуженных вызовов за год - 10068. Здесь простая математика: 10068 вызовов в год делим на 365 дней в году, делим на 3 бригады и получаем 9 вызовов на бригаду в сутки. 24 часа делим на 9 вызовов и получаем 2,6 часа, время на вызов. За время отсутствия одной машины (в течение 4-6 часов в связи с выездом на транспортировку) двум оставшимся бригадам прибавятся два вызова (по одному на каждую), а если даже две бригады отсутствуют в течение 4-6 часов, то нагрузка увеличится на 4 вызова за сутки (по два на каждую). А чем меньше у бригады вызовов, тем весомее будет процент увеличения нагрузки за 1 или 2 дополнительных вызова.

Теперь о территории обслуживания или, как написано в письме, радиусе. Сотрудники скорой помощи решили, что раз к нашей больнице присоединили село Садовое (это самый удаленный населенный пункт нашей зоны обслуживания), то это должно отразиться на количестве бригад. Только забыли написать, что за 2021 год они были в Садовом 3 раза (1 раз в 4 месяца). Неотложную и скорую помощь в Садовом оказывает фельдшер ФАПа, живущий в этом селе.

Как описано выше, скорая оказывает не свойственные ей функции (2349 выездов из 10068 -  только мазки ПЦР), которые при сокращении одной бригады, передадут амбулаторному звену. И сотрудники скорой хорошо об этом осведомлены.

Теперь о средних зарплатах основных работников скорой помощи: врач - 69100.00, фельдшер - 40900.00 плюс льготный стаж. Остается только догадываться, зачем сотрудники скорой пугают народ ухудшением медобслуживания. Кстати, количество ставок на скорой - 55, а сотрудников 45. На это количество выделена ставка заведующего скорой помощью, который не обслуживает вызовы, и ставка старшего фельдшера, который тоже не обслуживает вызовы. Они осуществляют руководство подразделением. При сокращении исполнителей сокращается и административный персонал скорой».

На совещании были заданы вопросы по поводу сокращения соматического и приемного отделений. Ирина Георгиевна Пушкарева также подробно объяснила, что изменится. Детское отделение планируется присоединить к терапии. Останется три детских круглосуточных койки и девять дневных. То есть количество коек будет прежним, увеличивается доля дневных, что и влечет за собой сокращения ряда ставок, в том числе одного круглосуточного поста. Но на пациентов изменения в системе работы не влияют. Сокращение приемного отделения для знаменцев также не должно стать проблемой. Место приемного займет отделение скорой помощи, куда непосредственно будут поступать больные, а потом распределяться по отделениям.

Ирина Георгиевна также отметила, что всем сотрудникам, получившим уведомления о сокращении, также предложены вакантные должности, ждут специалистов и в учреждения 4 ГЦМП.

 Разговор получился долгим, ведь нюансов в работе большой и такой важной для каждого жителя организации очень много. Завершая встречу, и.о. главного врача И.Г. Пушкарева еще раз подчеркнула, что оказание медицинской помощи населению останется на прежнем уровне. Ее будут оказывать в полном объеме.

Хочется надеяться, что этот год окажется временем выздоровления для городской больницы. Она станет современным (а ведь новое оборудование, медтехника и транспорт поступают к нам регулярно) медучреждением, доступным для всех категорий граждан и доброжелательным к нам, ее пациентам. А пока нам остается только внимательно анализировать поступающую информацию и учиться трезво ее оценивать.

Анастасия БОБРОВА