Орбита Знаменск

В Астраханскую область поступили первые дозы детской вакцины от коронавируса

25 января , 16:59ЗдравоохранениеФото: astrobl.ru https://www.astrobl.ru/news/130590

Прививки будут делать в пунктах вакцинации, развернутых на базе детских поликлиник города и области.

По последним данным дети и подростки стали болеть коронавирусной инфекцией почти в 3 раза чаще. У многих болезнь протекает  тяжело и с осложнениями.  В группу риска возникновения осложнений попадают подростки с диабетом, избыточной массой тела, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вакцина «Спутник-М» (Гам-КОВИД-Вак-М) - это пятикратно облегченный вариант препарата для взрослых «Спутник-V».  По словам разработчиков, иммунный ответ у подростков на прививку лучше, чем у взрослых.

Препарат предназначен для вакцинации подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Детям в возрасте от 12 до 15 лет прививку можно будет сделать только с письменного согласия родителей. Подростки старше 15 лет могут заполнить документальное согласие самостоятельно.

Перед прививкой подростков осмотрит педиатр: он измерит температуру тела и давление, поинтересуется самочувствием.

Противопоказаниями для введения первого компонента: возраст до 12 лет, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических болезней вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры. Не рекомендуется мочить место укола в течение трех дней.

Противопоказаниями для введения второго компонента: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С и т.п.) на введение первого компонента вакцины. Применять вакцину с осторожностью следует при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме.

Первые дни после прививки может быть повышенная температура, общее недомогание, озноб, боль в суставах и мышцах, отек и зуд в месте укола. При температуре выше 38,5°С можно принять противовоспалительное средство. Реже отмечаются: тошнота, нарушение пищеварения, заложенность носа, увеличение лимфоузлов. У некоторых пациентов возможны аллергические реакции. При появлении нежелательных эффектов следует обратиться к врачу.

После вакцинации нет необходимости находиться на карантине. Достаточно соблюдать общие санитарные меры предосторожности.

По информации https://www.astrobl.ru/news/130590

Авторы:Анастасия Боброва