Орбита Знаменск
вс, 04 дек.
03:41
Знаменск
-13 °С, ясно

О своей непростой работе рассказала фельдшер знаменской скорой помощи

23 января , 09:27ЗдравоохранениеФото: Елена Нечаева/ Орбита

Фельдшер знаменской скорой помощи Екатерина Сахнова: «Сколько себя помню, всегда хотела быть врачом»

Люди, сменившие белые халаты на синюю форму с белой надписью «Скорая помощь» знают, что у них очень важная работа: спасать людей и жизнь дарить. А еще они, несмотря порой на адский труд без сна и отдыха круглые сутки, уже не променяют свою профессию ни на какую другую. Во всяком случае, так считает фельдшер выездной бригады скорой помощи городской больницы Знаменска Екатерина Анатольевна Сахнова.

«Я очень люблю свою профессию,. Сколько себя помню, всегда хотела быть врачом. По ряду причин после окончания одиннадцатого класса Капустиноярской средней школы № 12 не удалось поступить в медицинский институт. В 2008 году закончила Волжский медицинский колледж».
говорит она.

Уже будучи студенткой, Екатерина проходила практику в отделении «чистой» хирургии, где заведующий отделением являл собой идеальный образ врача. И с какой гордостью и радостью облачалась она в белый халат, водружала на голову белую шапочку, будучи медицинской сестрой травматологического отделения военного госпиталя Знаменска.

Через два года, после замужества, ушла в декретный отпуск, родила и воспитывала ребенка. А когда собралась выйти на работу, оказалось, что должность ее попала под сокращение. Пришлось искать новое место. Но в городской больнице устроиться не удалось, а вот в больнице села Капустин Яр была свободной должность фельдшера скорой помощи.

Вот так 11 лет назад и началась ее самостоятельная медицинская деятельность, и, как говорит, совсем не жалеет, что ее рабочее место в машине скорой помощи, а не в теплом кабинете. Каждый день, каждая смена привносит в ее жизнь что-то новое, совсем неожиданное, а порой не совсем приятное, и даже бывает страшновато. Ведь приезжая по вызову, она ожидает за каждой дверью увидеть что-то свое, отличное от других, присущее только им, обитателям этой квартиры. 

«Каждый вызов оставляет свой отпечаток в моем сердце. Ведь приезжаешь к больному человеку. И таких «визитов» в моей жизни уже достаточно много. Гипертония, инфаркты, инсульты, «острый живот» и даже преждевременные роды — все бывает. А помимо этого, нередки еще и так называемые бытовые случаи: ножевые ранения, травмы головы, ног, рук, позвоночника и т. д. Бывало, приедешь на вызов, а там на фоне распития алкоголя и драки страшная картина: человек лежит в луже крови и не дышит. От нашей бригады требуется одно - срочно оказать необходимую помощь. Принимаем меры: поставили периферический катетер для вливания определенных жидкостей, чтобы поддержать объем циркулирующей крови и поднять давление. Затем зафиксировали и на носилках отнесли в машину»,
делится Екатерина.

В отделении скорой медицинской помощи городской больницы Знаменска порядка 30 сотрудников, составляющих две фельдшерских бригады. В каждую входят по два фельдшера и водитель. Есть и одна врачебная бригада, на выезд отправляются врач, два фельдшера и водитель.

В зависимости от срочности и экстренности на вызов отправляется врачебная бригада, но если она в это время на выезде, едет одна из фельдшерских бригад. Уже на месте по прибытии и принятии мер первичной медицинской помощи бригадой специалистов определяются дальнейшие действия. И тут на помощь приходит маршрутизация: после уведомления диспетчера больного увозят в Ахтубинск, если у него инсульт, или в Волгоград, когда после снятия кардиограммы видно, что там инфаркт миокарда.

Формально, по приказу Минздрава Астраханской области, ЗАТО Знаменск - чистая зона. В городской больнице нет специального «ковидного» отделения, не принимают таких больных и в инфекционное отделение. Но люди-то болеют. Болеют массово, семьями, заражая друг друга, поскольку лечение в основном оказывалось амбулаторно на дому. И только в тяжелых случаях, прибегая к маршрутизации, больные транспортировались в Ахтубинск. Эпидемия коронавируса, как и во всем мире, нагрянула неожиданно. И в горячую зону попало отделение скорой помощи.

Говоря о каждодневном нелегком труде фельдшера бригады скорой помощи, Екатерина Анатольевна вновь и вновь погружалась в воспоминания, пропуская через свое сердце все пережитое, и порой слезы выступали на глазах. Разве можно не верить человеку, который без тени сомнения говорит:

«Я не могу даже подумать о смене дела, которым занимаюсь. Я же не смогу жить без этого каждодневного адреналина под названием «Скорая помощь».
Авторы:Анастасия Боброва