Орбита Знаменск

Астраханский оперштаб борется с COVID-19

21 января , 11:27ЗдравоохранениеФото: «Орбита»/ Архив редакции «Орбита»

20 января в регионе суточный прирост составил 405 заболевших. В 80% из этих случаев выявлен штамм «омикрон»

Из-за неожиданного роста заболеваемости оперативный штаб под руководством губернатора Игоря Бабушкина принял комплекс срочных организационных мер. Они коснулись лечебно-профилактических учреждений амбулаторного звена, которые теперь переведут на экстренный режим работы, дополнительно привлекут терапевтов и учреждении, выделят выплаты компенсирующего характера за интенсивную работу. Дополнительные бригады для обслуживания вызовов на дому, доставки медикаментов и прочего помогут создать ординаторы и студенты медколледжа и АГМУ. К работе привлекут 48 медицинских автомобилей, в том числе в районных больницах. При повышении нагрузки на круглосуточный режим работы перейдут лаборатории, осуществляющие тестирование на коронавирус.

В Астраханской области имеется запас медикаментов на ближайшее 3-4 месяца. Это противовирусные, антибактериальные и жаропонижающие препараты, а также антикоагулянты и глюкокортикоиды. Региональный бюджет финансирует усиление оказания неотложной медицинской помощи на базе Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи с содействием 25 ординаторов и 25 водителей.

Для колл-центра с единым номером «122» увеличат количество телефонных линий и персонала. Врачи узких специальностей будут обслуживать на дому пациентов с неинфекционными заболеваниями, а помощь беременным женщинам будет организована в «опорных» женских консультациях для предотвращения перекрёстного инфицирования. В данный момент перед системой здравоохранения стоит задача в поддержании свободного коечного фонда на уровне не менее 20%. При необходимости должна сохраняться возможность развертывания дополнительных коек. 

Медики напоминают астраханцам о необходимости вакцинации и ревакцинации. На сегодняшний день это единственный эффективный способ сохранить жизнь и здоровье.

Авторы:Анастасия Боброва