Орбита Знаменск

Эпидобстановка в Знаменске соответствует норме

20 января , 08:53ЗдравоохранениеФото: Anna Shvets www.pexels.com

После праздников все ожидали прирост числа заболевших в Знаменске. А как на самом деле обстоят дела со здоровьем у жителей города?

О нынешней эпидобстановке рассказала Наталья Ивановна Андреева, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск.

На прошлой неделе коронавирус выявили у десяти человек. Это немного. Внимание на новом штамме вируса «Омикроне» не акцентируется, то есть его пока не выделяют относительно обычной «короны». Пневмонией заболели тоже около 10 знаменцев, в основном, это люди старше 65 лет. Число госпитализированных в ковидный госпиталь не превышает нормы.

Стабильная ситуация и с сезонной заболеваемостью ОРВИ/ОРЗ. На прошлой неделе в больницу обратились 49 человек. Это в три раза меньше, чем в ежегодный сезонный подъем (учитывая, что обычно в конце января эти цифры достигают примерно 270). Но, по словам Натальи Ивановны, острые респираторные заболевания еще дадут о себе знать, особенно, если болеть начнут школьники, ведь в школах, а также в детских садах болезни распространяются очень быстро.

Роспотребнадзор напоминает, как нужно заботиться о своем здоровье. Каждый человек должен решить сам, совершать ли медицинское вмешательство. Прививки помогают не только лучше справиться с болезнью, но и контролировать рост заболеваемости. По данным на 17 января 2022 года, в Астраханской области вакцинировано от коронавирусной инфекции 454 805 человек (оба этапа иммунизации прошли 388 592 человека).

Необходимо обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Сейчас на коронавирус в лаборатории обследуют, даже если врач на этом не настаивает, а пациент считает, что лучше перестраховаться.

Не переставайте носить средства индивидуальной защиты. И, конечно, не забывайте соблюдать здоровый образ жизни: бывайте на свежем воздухе, правильно питайтесь, полноценно спите и не нервничайте.

Авторы:Анастасия Боброва