Орбита Знаменск
пн, 03 окт.
05:26
Знаменск
+15 °С, ясно

Астраханские рыбопромышленники не видят рисков в санкциях против России

12 марта , 14:12Экономика
Фото: пресс-служба администрации губернатора Астраханской области пресс-служба администрации губернатора Астраханской области

Гендиректор группы компаний «Каспийские деликатесы» Михаил Скороход рассказал, что наступают времена новых возможностей.

Предприниматели доверяют инициативе Правительства РФ социально-экономических мер антикризисной поддержки бизнеса в условиях санкций и планируют мероприятия по развитию на ближайшее время. 

Перемены в жизни государства затронули всех его граждан. Определённую тревогу вызывают ужесточившиеся санкции в отношении России с стороны иностранных держав. Тем не менее, многие бизнесмены считают, что происходящее может дать шанс на мощное развитие производства внутри страны. Генеральный директор группы компаний «Каспийские деликатесы» Михаил Скороход уверен, что с помощью государства производители смогут решить многие возникшие вопросы.

«Наше предприятие представляет собой рыбоводческое фермерское хозяйство. Мы занимаемся выращиванием осетровых в дикой природе. Садки стоят в дельте Волги неподалёку от Каспия в селе Трёхизбинка Камызякского района, - рассказывает Михаил Скороход. - Кроме непосредственно осетров,выращиваем стерлядь, белугу, различные гибриды осетровых рыб. Основным направлением нашей компании является переработка черной икры и производство деликатесов из рыбы».

Торговую деятельность «Каспийские деликатесы» ведут пять лет, а собственному производству уже три года. За это время компания вышла в лидеры Астраханской области по объему производства, а среди всех аналогичных компаний России занимает четвертое место. В прошлом году произвели восемь тонн готовой продукции.

Пока компания не работает на экспорт, но в планах развитие этого направления есть. Даже есть ключевые партнёры, которые подтвердили намерения о сотрудничестве. Пока идет построение производственных процессов и оформление документов, чтобы в будущем выйти на международный рынок.

«Всем известные события начались две недели назад, и пока сложно судить о чём-либо. На текущий момент мы не ощущаем никакого спада продаж. Видим только небольшую коррекцию спроса». – отмечает Михаил Скороход.

Руководитель компании также подчеркнул, что в первую очередь вопросы вызывало снабжение предприятия кормами:

«Мы закупаем много кормов для рыбы, в том числе импортных. Однако, внимательно изучив вопрос, пришли к выводу, что нет особых поводов волноваться. Нас поддержали российские производители кормов, предоставив нам достаточно хорошую продукцию. Специалисты  компании тщательно изучили рецептуру и сделали вывод, что она нам подходит».

Среди производителей есть и астраханская компания «БИФФ», которая выпускает, по мнению рыбоводов, хорошую продукцию. «Каспийские деликатесы» планируют начать работать с этой компанией в следующем сезоне. 

«Думаю, что в будущем российские производители учтут спрос и нарастят объемы производства продукции, и мы спокойно будем заказывать то количество кормов, которое необходимо, не запасая его и, тем самым, не превышая объем оборотных средств», - сказал Михаил Скороход.

Также руководитель рыбоводческого хозяйства отметил, что очень рассчитывает на государственную поддержку. Без этой помощи будет сложно. «В целом мы ждём предложений по льготному кредитованию, может быть, расширенных субсидий, - размышляет Михаил Скороход.- Так как если наша цель - масштабное развитие, широкийи качественный спектр товаров на полках магазинов, то поддержка государства просто необходима».