Орбита Знаменск

Число официальных безработных в Астраханской области сократилось в два раза

4 марта , 10:45ЭкономикаФото: astrobl.ru https://www.astrobl.ru/news/131246

Об этом 3 марта доложил руководитель регионального агентства по занятости населения Рамиз Азизов на заседании правительства Астраханской области.

В 2021 году ситуация на рынке труда постепенно стабилизировалась. Официально безработными признано 27,4 тысячи человек, что в 2,2 раза меньше, чем в 2020 году.

По словам руководителя агенства, причинами снижения количества безработных стали ослабление ограничительных мер и адаптация организаций к эпидемиальной обстановке. А также сейчас безработные, которые не проявляют заинтересованности в трудоустройстве после окончания периода выплат пособия по безработице, постепенно снимаются с учета. По новым правилам гражданин может претендовать на пособие раз в год. Помогает бороться с безработицей и федеральная программа поддержки предпринимателей. С её помощью в регионе смогли найти себе работу 1166 астраханцев.

В прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» начал работу федеральный проект «Содействие занятости». Граждане 50 лет и старше, предпенсионеры, мамы с детьми до 3 лет, а также безработные и ищущие работу граждане, обратившиеся в службу занятости, могли пройти переобучение и получить новую профессию. Всего за год заявку на обучение подали около 3,7 тысячи граждан, начали учиться 1219 человек (187% годового показателя).

Социальную поддержку в виде пособия по безработице получили более 44 тысяч астраханцев, для этого израсходовали более 731 млн. рублей из средств федерального бюджета. За содействием в поиске работы в службу занятости обратились за первые два месяца этого года 3100 человек, более 2000 граждан оказано содействие в трудоустройстве. Уровень трудоустройства составил 70%, тогда как в 2021 году - только 32,5%.

Губернатор Игорь Бабушки на заседании напомнил, что важно уделять внимание трудоустройству мигрантов.

По информации https://www.astrobl.ru/news/131246