Орбита Знаменск
вс, 25 сент.
11:29
Знаменск
+13 °С, ясно

Губернатор Астраханской области решает проблему паводка

25 февраля , 09:20Экономика

Игорь Бабушкин планирует обсудить сценарий астраханского паводка с Росводресурсами и Росрыболовством. Он поручил участникам вчерашнего совещания продолжить мониторинг погодных условий и гидрологической обстановки, а также сформулировать предложения по оптимальному для области половодью.

Сценарий весенних паводков определяется по итогам заседаний Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада при Росводресурсах (МРГ) с учётом складывающейся обстановки. Первое заседание МРГ в этом году уже состоялось, второе намечено на середину марта.  До этого Игорь Бабушкин намерен в формате видеоконференцсвязи обсудить с руководством Росводресурсов и Росрыболовства ключевые параметры паводка для того, чтобы половодье в регионе прошло удачно и для рыбохозяйственной, и для сельскохозяйственной отраслей.

По словам заместителя председателя правительства Астраханской области Михаила Богомолова, конкретного сценария паводка для региона на данный момент нет по нескольким причинам. Первая из них - ранняя весна, нельзя делать дальнейшие точные прогнозы по температурному режиму, который имеет большое значение для нереста. 

Во-вторых, сложилась неоднозначная ситуация со снегозапасами в районе водохранилищ. Их достаточно, но осенью снег лёг на ещё тёплую землю и поэтому за зиму земля как следует не промёрзла. А это означает, что вода может просто уйти в грунт, и водохранилища не наберут достаточного количества воды за счёт боковой приточности.

По информации https://www.astrobl.ru/news/131109

«Важно следить, чтобы сбросы с водохранилища совпали с оптимальным температурным режимом. Также существенно, чтобы вода максимально копилась в водохранилище, чтобы не было «холостых» сбросов, чтобы вода не расходовалась нерационально. Для нас важно третий год подряд провести хороший паводок. Потому что это даст эффект на многие годы вперёд – пополнится популяция рыб и в целом улучшится экологическая и гидрологическая обстановка в нашем регионе»,
добавил Михаил Богомолов.