Орбита Знаменск

Астраханская область успешно выполнила проект «Оздоровление Волги»

11 февраля , 08:52ЭкономикаФото: Виктория Горбачева Орбита

Показатели федерального проекта в рамках национального проекта «Экология» в 2021 году выполнены на 100%.

В 2022 году на его реализацию планируется направить около 2 млрд рублей. Планируется расчистка водных трактов Астраханской области, в том числе рукава Волги – Ахтубы. Об этом сообщил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.

Руководитель напомнил, что в августе прошлого года начались работы по расчистке водных трактов Лиманского и Икрянинского районов в зоне западно-подстепных ильменей, а завершиться они должны уже в этом году. По итогам деятельности планируется обеспечение более 100 тысяч человек водой хозяйственно-бытового значения, сельхозпроизводителей, поддержание благоприятной экосистемы ильменей. По итогам года также определен исполнитель работ по расчистке реки Ахтуба, срок завершения – 2023 год.

Проектная документация разработана еще по восьми объектам — это ильмень Большой Долбанский Лиманского района, ерик Шарипин Володарского района, протоки Обуховская и Николаевская Камызякского районов, ерик Малая Дарма Трусовского района, водные тракты Лиманского и Наримановского районов в зоне западно-подстепных ильменей. Работы на них запланированы на 2022-2023 годы. Сейчас Астраханская область получила из федерального бюджета на эти работы 2,021 млрд рублей. 

По информации https://www.astrobl.ru/news/130861