Орбита Знаменск
пн, 05 дек.
16:24
Знаменск
-4 °С, ясно

Астраханцам могут запретить вылов воблы

10 февраля , 08:40Экономика
Фото: Виктория Горбачева Личный архив

В рамках проекта приказа Минсельхоза РФ предполагается, что запрет будет введен с 1 по 10 апреля 2022 года.

Он будет распространяться как на промысловиков, так и на рыболовов-любителей. По словам министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслана Пашаева, запас воблы оценивается в 22 тыс. тонн, что близко к критическому значению. Министр также сообщил, что в период нереста будут проводиться рейды по контролю за правилами вылова рыбы. Чтобы не допустить заиливания западно-подстепных ильменей, где есть нерестилища многих видов рыб, туда предлагается запускать растительноядных рыб. К тому же большая роль в сохранении рыбных запасов отведена товарной аквакультуре.

«Рыбохозяйственный комплекс имеет большое значение для региона. Остро стоит вопрос сохранения водных биоресурсов. За последние годы запасы промысловой рыбы значительно сократились. Очень важно активно работать над исправлением данной ситуации, созданием благоприятных условий для естественного нереста»,
подчеркнул губернатор Игорь Бабушкин.

Ранее договоренность об этом была достигнута между правительством региона, Росрыболовством и Волжско-Каспийским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ). Такие меры вызваны сокращением запасов воблы. Об этом стало известно 9 февраля на заседании рыбохозяйственного совета, который провел глава региона.

По информации https://www.astrobl.ru/news/130863