Орбита Знаменск

Проект «Оздоровление Волги» продолжает действовать в Астраханской области

22 апреля , 09:14ЭкологияФото: Виктория Горбачева

19 апреля начался сброс воды с гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада. Из-за того, что объемы сброса удовлетворительные, прогноз паводка в этом году оптимистичный

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталия Сологуб рассказала, что к 2024 году планируется восстановить 1,5 тысячи гектаров водных площадей, расчистить 350 км русел рек, а также построить более 80 гидросооружений.

В предыдущие годы наблюдалась нехватка воды, которая привела к обмелению озер и каналов на нижней Волге. Так, перестали работать водозаборы, обеспечивающие ряд населенных пунктов и десятки тысяч жителей области. 

Наталия Сологуб сообщила, что средства на финансирование проекта «Оздоровление Волги» выделяются в рамках национального проекта «Экология». Это поможет расчистить русла рек и построить водопропускных сооружений в Астраханской и Волгоградской областях. Проект рассчитан на 2019-2024 годы. Для решения проблем дноуглубления с начала реализации проекта выполнено более 40 мероприятий, восстановлено около 700 га водных площадей, расчищено 28 км русел рек, введены в эксплуатацию 24 водопропускных сооружения в двух областях.