Орбита Знаменск

Воспитанники воскресной школы села Капустин Яр победили в Пасхальном фестивале

12 мая , 10:24КультураФото: Любовь Куличенко

Старшая группа воскресной школы села Капустин Яр побывала в Астрахани на заключительном гала-концерте V Пасхального фестиваля «Пасхальная радость»

Их мастерство высоко оценило жюри. Кроме того,  1 и 2 место в конкурсе поделок заняли воспитанники воскресной школы Александро-Невского храма Знаменска.

Работы старшей группы были объединены одной сюжетной линией – «НеобыЧАЙНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ». Куклу-грелку на чайник «Пасхальная гостья» и чайный домик с подносом и конфетницей из фанеры, разукрашенные в технике декупаж сделали Евдокия Ефремова и Роман Музюков (руководитель Е.М. Колтунова).

Впервые, воспитанники, в этом году приняли участие в конкурсе «Пасхальная снедь» и стали победителями в нем. На конкурс был представлен кулич в виде пасхального агнца, сбитень, печатные пасхальные пряники и конфеты ручной работы. Участие в подготовке этого кулинарного великолепия приняли Елизавета КОЛТУНОВА (пасхальный агнец), Вера ЧУКАЛИНА, Ваня ГАМЕЕВ (печатные пряники), Катя ВОРОНОВА (сбитень).

Привезли с фестиваля и еще одну награду: работа Вани ГАМЕЕВА «Пасха в лесу» заняла третье место в младшей возрастной группе. Это приятный итог  многомесячной подготовки, но все же главное – в другом. И сама подготовка, многодневные репетиции, записи, поделки под руководством взрослых, участие в этом разноцветьи заключительного мероприятия, встреча с Высокопреосвященнейшим митрополитом Никоном, теплое общение с Владыкой митрополитом, его благословление – все это повод для особого благодатного переживания детской души.

Но на этом «приключения» капустиноярцев в Астрахани не закончились. После фестиваля воспитанники воскресной школы отправились обедать в кафе «Самовар», где получили еще одну изрядную дозу положительных эмоций. После сытного и вкусного обеда отец Александр Чукалин, руководитель группы, повел капустиноярцев в Астраханский кремль. Ребята смогли приложиться ко всем святыням нижнего Владимирского храма и помолиться за вечерним богослужением. Было видно, как меняются лица детей, как они становятся серьезными, даже одухотворенными. Покорил своим строгим великолепием верхний Успенский храм Кремля. Конечно, и ребята, и взрослые приложились к раке с мощами священномученика Иосифа Астраханского. И это тоже очень важный итог этого насыщенного дня.

Завершилось пребывание в Астрахани в Братском садике. У Вечного огня отец Александр рассказал ребятам о трудовом подвиге астраханцев в годы великой Отечественной войны, о том, как сутками трудились на заводах, как собирали перевязочный материал из подручных средств для фронта. А к понятию «город-герой» у ребят прибавилось еще одно – «город трудовой доблести», которым может стать Астрахань.