Голос певца, манера исполнения, подбор музыкальный произведений в сопровождении оригинальных аранжировок оркестра увлекают зрителей концертного зала то в чарующий плен легкой мелодии любимого шлягера, то заставляют вместе с солистом «петь» ногами и ладонями в такт искрометного джаза...
В кругу любителей и ценителей эстрадной и джазовой музыки Дмитрий Анатольевич «свой среди своих», ведь живет он в Знаменске с 2001 года.
Музыка окружала его с самого рождения. Он родился в семье композитора, и дом его наполнен был всегда звуками мелодий. «Музыка всегда была со мной. Я видел, как сидел отец за фортепиано, касаясь пальцами клавиш, как в так звучала музыка. Это увлекало, хотелось попробовать самому. Сердце затрепетало, когда, ударив пальчиком по белой клавише, та отозвалась чарующим звуком».
В шесть лет Дима впервые вошел в здание музыкальной школы в Грозном. Семья Розенбергов переехала туда из Баку. Сам Анатолий Борисович работал художественным руководителем Дома железнодорожников и руководил там же эстрадным оркестром.
И вот юный пианист, ученик первого класса музыкальной школы, начал осваивать азы музыкальной грамоты, сольфеджио, игры на фортепиано. Занимался успешно. Ему все нравилось. И это благодаря первому педагогу Светлане Сергеевне. Музыкальное образование продолжил там же, в Грозном, поступив на отделение фортепиано музучилища, которое закончил в 1991 году.
Юность Дмитрия тоже связана с музыкой. Это было время, когда молодежь с небывалым азартом увлеклась ворвавшимися из-за рубежа рок-группами, под гитару перепевала и песни модных отечественных фан-солистов.
Дмитрий еще в училище участвовал в различных творческих коллективах, музыкальных группах, которых в городе было множество в то время. «Я в составе вокально-инструментального ансамбля играл на клавишном инструменте, мы всем составом музыкантов подпевали солисту. ВИА тогда были очень модными, и каждый вечер в залах или на открытых танцплощадках зрителей было много, особенно молодежи».
Подошло время идти в армию. Его призвали в в/ч 29139. Так он оказался в Знаменске. Отслужил положенный срок. И в нарядной дембельской форме отправился в Москву в надежде найти творческую почву, закрепиться, как-то утвердиться в этом сложном музыкальном мире.
В общей сложности в составе разных эстрадных групп и коллективов Москвы и Московской области Дмитрий Розенберг проработал почти семь лет.
К этому времени произошли изменения и у родителей, как и у многих жителей Чеченской республики, где в 1994 году разразился первый конфликт, захвативший частично Ингушетию, Дагестан и Ставрополье. Русскоязычному населению пришлось искать другое место жительства.
Им не оставалось ничего другого, как приехать в Знаменск к младшему сыну Валерию, который, отслужив срочную службу в духовом оркестре под руководством Гафарова в Доме офицеров полигона «Капустин Яр», перешел на контрактную службу, получил квартиру. Он и принял своих родителей у себя.
После многолетних гастролей по России с разными музыкальными группами решил Дмитрий как-то изменить свой бродячий образ жизни. Выбора особо не было, вот и приехал он к родным, в Знаменск, где все так близко и знакомо.
«Было это в 2001 году, - рассказывает Дмитрий Анатольевич. - Надо искать работу. Пришел в городской отдел культуры. И там нашел того человека, который первым протянул мне руку помощи. Это была Наталья Вадимовна Березуцких. Она как-то по-доброму отнеслась ко мне, утвердив в надежде на лучшее».
Его приняли на должность заведующего автоклубом. Да-да, еще в начале двухтысячных была в Знаменске такая форма работы: автоклуб с артистами, танцорами и музыкантами ездил по разным отдаленным точкам, собирал зрителей, которым показывал концертные программы.
Но, как говорят, все течет, все меняется. Канул в прошлое автоклуб. Сменил работу и Дмитрий Розенберг. Теперь он заведует музыкальной часть Центра культуры ЗАТО Знаменск, которым руководит Валентина Михайловна Гончарова.
Горожане, которые на пропускают мероприятий в нашем ЦК, знают Дмитрия Розенберга как солиста, исполнителя популярной эстрадной и джазовой музыки. А сам он признается, что много лет вообще не пел сольно. Впервые в руки взял микрофон на сцене нашего Центра культуры. «Точно не помню, но, кажется, это была популярная «Натали», которую в то время исполнял Григорий Лепс. Волновался. Но получилось! И уже после этого как-то сам в себе утвердился, окрепло чувство: могу! Очень ободрили первые аплодисменты зрителей, и уже последующий выходы на сцену доставляли откровенную радость».
Творческая деятельность захватила, закружила: репетиции, концерты, конкурсы, большие общегородские мероприятия. Он с ностальгией вспоминает то время, когда в Центре культуры был свой эстрадный оркестр. «Хороший был ансамбль, - рассказывает Дмитрий Анатольевич. - Мы с ним даже в Астрахань выезжали, и там нас зрители очень хорошо принимали. Жалею, что распалась музыкальная группа «Айсберг», в которой я был руководителей. Хороший был состав музыкантов, мы с ним участвовали даже во всероссийских рок-фестивалях. Жаль. Но теплится надежда, что все вернется, соберутся музыканты, и мы сыграем музыку для души нашим активным знаменским зрителям».
Без малого 34 года живет и работает в музыкальной стихии Дмитрий Розенберг. В 13 лет взявший барабанные палочки в оркестре отца, он никогда не изменял раз и навсегда избранному для себя любимому делу. «Мне нравится любая музыка, исполненная профессионально, будь то классика, рок, лирическая песня», - говорит он.
Но есть одно музыкальное произведение, которое запало в его душу еще со студенческих лет. Это «Любимый мой» Джорджа Гершвина. Он играет его дома на фортепиано в минуты особого душевного покоя.
Удивительно, как загадочен и непредсказуем может быть человек: с виду неприступный, жесткий, непримиримый, «сам себе на уме», а в душе его живет и порой вырывается наружу сентиментальный Гершвин.
Дмитрию Анатольевичу недавно исполнилось 50. Еще вся жизнь впереди. Еще много для молодого поколения и культурного наследия города. Успехов!
Елена НЕЧАЕВА