Мексиканский остров кукол в знаменских дворах

Мексиканский остров кукол в знаменских дворах

Мексиканский остров кукол в знаменских дворах

26 мая, 09:18
Город
Фото: Ольга Угодникова
Подвешенные к дереву ненужные игрушки
Они продолжают безвольно висеть, прибитые к деревьям...

И смотрят грустными глазами-пуговками, где двумя, а где всего одним, мягкие игрушки, уже ненужные своим выросшим хозяевам, но обретшим вторую жизнь на детских площадках возле жилых домов... Их обдувают степные ветры, иссушает яркое солнце, они мокнут под дождем, но продолжают безвольно висеть, прибитые к деревьям...

Фото:Ольга Угодникова

Грустная картина? Да, хотя и, безусловно, несколько утрированная. Во многих дворах Знаменска (да и не только) наблюдаю подобную картину. До мексиканского острова кукол нам еще, конечно, далеко, но и здесь подвешенные собачки и зайчики выглядят пугающе.

Фото:Ольга Угодникова

Остров кукол (исп. Isla de las Muñecas) — остров, расположенный в одном из каналов в Сочимилько (район мексиканской столицы Мехико). На деревьях по всему острову развешены сотни сломанных и изуродованных детских кукол, призванных успокоить призрак якобы утонувшей в местных водах девочки. Расположен примерно в 23 км от центра города на территории объявленных заповедником водно-болотных угодий. Является известной туристической достопримечательностью и имеет репутацию «страшного» места.

Меня всегда восхищали опрятные ухоженные дворики, заботливо высаженные неравнодушными жительницами домов цветы, аккуратные клумбы. Даже лебеди из покрышек и цветы из пластиковых бутылок вызывают улыбку умиления: творчество же. Но большой облезлый лев без носа или, простите, распятый игрушечный Шрек из одноименного мультика таких чувств не вызывают.

Фото:Ольга Угодникова

Моя коллега отметила, что подвешенные мягкие игрушки не самым лучшим образом сказываются на восприятии маленькими детьми. Малышам на игрушечных котиках и собачках мы показываем, где у живых существ глазки, носик, ушки, они могут отождествлять игрушку с настоящим котенком или щенком. Потом же эти дети видят, как плюшевый слоник или мишка привязан к дереву за шею...

В нашей группе ВКонтакте мы провели опрос среди жителей города, спросив, как они относятся к мягким игрушкам во дворах. Почти половине опрошенных, 49 процентам, такой декор не нравится. 23 процента горожан не понимают, зачем кто-то это делает. 14 процентов считают, что кому-то просто жаль выбрасывать игрушки и таким образом они дарят им вторую жизнь. Мнение, что это красиво и оригинально у 6 процентов жителей Знаменска. И также 6 процентам опрошенных все равно, они просто не обращают внимание на такие мелочи.

Под этим опросом многие оставили комментарии:

Выглядит просто пугающе.

Жалко их очень...

Повешенные игрушки?! Это не красиво!!!!!!!!!!!!! Их рвут собаки, таскают оторванные части по двору. Неприятное зрелище.

Мои дети это не трогают - они шугаются. Не понимаю прикола в таком декоре. Ладно еще гномики садовые, фламинго там... Но не мягкие элементы.

А меня пугают пивные бутылки на детских площадках, пакеты из под АИКа или чипсов!

В противовес были и комментарии в защиту:

Да подвешивать не очень красиво, а вот посадить на ящички-тележки это даже ничего смотрится.

Купите гномиков, мы их поставим. Мы и так за свои деньги цветы покупаем и шланги, и сами полем, и поливаем. Мы украшаем дворы, а вам легко судить, если цветка не купили. Это дорогие деньги, а ваши дети пусть на улице игрушки не берут, мои внуки их не трогают.

(Прим. ред. Пунктуация и орфография некоторых комментариев изменена).

Ненужные уже игрушки всегда можно отдать нуждающимся, отвезти в детские дома, отдать тем, кто будет рад такому подарку. Какие бы благие цели не преследовали люди, выносящие плюшевых животных на детские площадки — оно того не стоит. Очень грустно, когда у некогда любимого плюшевого мишки отваливается лапа, не выдержав непогоды на улице...

Яна БЫКОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter