Орбита Знаменск
чт, 08 дек.
08:06
Знаменск
-10 °С, ясно

Глава Знаменска рассказал о своей работе за полгода

27 июля , 14:41ГородФото: пресс-служба администрации ЗАТО Знаменск

С началом специальной военной операции у города и его жителей появились новые важные задачи. Но главным по-прежнему остается развитие Знаменска, бесперебойная работа городских предприятий и учреждений

- Здравствуйте, Олег Иванович. Свою сегодняшнюю беседу мы начинаем в самом центре города, на аллее фонтанов. Этот год для Знаменска юбилейный. Подготовка к торжествам была тщательной. Результат оказался таким, которого ожидали? Все ли удалось из того, что планировалось к 60-летию Знаменска?

- Действительно, мы практически год готовились к юбилейной дате. Планировали мероприятия, стремились, чтобы все прошло на высоком уровне. Многие горожане приняли участие в организации праздничных торжеств, а еще больше оценили сам праздник. Каждому, кто вложил свой труд в подготовку мероприятий, я очень благодарен. Получился прекрасный праздник. Было много гостей. В том числе и председатель правительства региона Олег Князев.

Отмечу, что и День Победы в этом году прошел грандиозно. Всех потрясло то, сколько людей приняли участие в акции «Бессмертный полк». Примерно 5000 человек! Это не случайно. Наш военный город, его жителей всегда отличал настоящий патриотизм, теперь эти традиции становятся только прочнее.

Думаю, большинство осознает, что мы живем в непростое время. Проводится спецоперация. И мы, как никогда, должны быть собраны. Наша задача на местах делать так, чтобы город жил и достойно развивался. А Знаменск, несмотря на трудности, развивается.

- Сейчас полным ходом идет реализация очередного объекта в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Знаю, что вы часто бываете на объекте, чтобы лично контролировать ход работ. Что там сейчас происходит?

«Формирование комфортной городской среды» - федеральный проект, который реализуется поэтапно, согласно графику. Он рассчитан до 2024 года. В этом году идет очередной этап строительства зоны отдыха рядом с Центром культуры.

Думаю, мы выйдем на тот уровень, когда можно будет часть парка открыть для посетителей. Мы проговаривали этот вопрос с подрядчиком и проектантами. Сейчас идет обустройство амфитеатра, уже залито основание под сцену, подготовлены чаши сухих фонтанов. Контракт этого года заканчивается в конце августа. Думаю, к этому времени мы решим, как можно выполнить поставленную задачу: часть объектов открыть для посещения, а к части доступ ограничить.

Отмечу, что на объекте установлено шесть камер. Это позволяет не только наблюдать за строительством объекта в режиме онлайн, но и выявлять нарушителей. Конечно, прежде чем запустить объект, нужно обеспечить его охрану.

Проект для реализации мы выбрали серьезный, пошли долгим путем, так как понимаем, что все делается не на год-два, а для наших детей и внуков.

Отмечу, что до окончания реализации всех этапов строительства, то есть до 2024 года, в рамках «Комфортной среды» на что-то новое мы заявляться не можем. Но это не значит, что прекращено привлечение инвестиций на благоустройство.

В прошлом году мы разработали интересный проект и приняли участие в конкурсе по обустройству малых городов. Предлагалось сделать прекрасную зону отдыха в так называемом «Солдатском парке». Тогда одержать победу не удалось, она досталась Ахтубинскому району. Но мы будем продолжать эту историю, обязательно снова будем заявляться, и есть уверенность, что на этот раз победим.

- В 2021 году в рамках регионального проекта «Народный бюджет» было завершено строительство аллеи по улице Янгеля. Знаменцы уже успели полюбить этот уголок города. Однако, как и при реализации любого дела, здесь есть не только плюсы.

- На аллею выезжаю регулярно. В настоящее время продолжаем заниматься вопросами ее благоустройства. Развитие этого объекта будет продолжаться. В настоящее время думаем над вариантами модернизации полива. Эксплуатация показала: того, что заложено в проекте, не достаточно для такого количества зеленых насаждений. Уверяю жителей, что аллея будет менять свой облик.

Но здесь нужно и ответственное отношение горожан. Увы, но все лавочки разрисованы маркером, который, к сожалению, практически невозможно стереть, не повредив лаковое покрытие. Да и сами лавочки каждую ночь перемещаются с места на место. Хорошо, чтобы любители посидеть «глаза в глаза» все-таки возвращали их на место. От потребительского отношения к инфраструктуре города нам пора перейти к хозяйскому. Это все наше, общее, значит, его нужно беречь для общего комфорта и блага.

- В этом году впервые прошел городской конкурс «Лучший двор». Как вы считаете, активная позиция жителей может повлиять на ситуацию в конкретно взятом доме или вообще городе?

- Приятно, когда люди относятся с душой к тому месту, где живут. Инициатива всегда приветствуется. И ее можно и нужно проявлять не только в вопросах благоустройства, но и в реализации своих прав. Так, горожане вправе требовать, чтобы управляющие компании добросовестно выполняли свои обязанности. Для этого есть система ГИС ЖКХ, с помощью которой можно написать жалобу, которая заставит УК работать так, как положено.

Еще один новый проект, в котором могут активно принять участие жители города, индивидуальные предприниматели - «Инициативное бюджетирование». Суть в том, что любой человек, инициативная группа, ИП могут выступить с проектом благоустройства какой-то общественной территории. Его рассмотрят. При положительном решении выделят средства из федерального и регионального бюджетов. Инициаторы также должны будут внести часть финансов, но это всего один процент от общей суммы. В настоящее время планируем реализовать проект на детской площадке по улице Астраханской. Она давно нуждается в модернизации.

- Все-таки жители Знаменска с каждым годом становятся все более инициативными, и жизнью города активно интересуются. Это видно по тому, как активно проходят ваши приемы, в том числе в онлайн-режиме.

- Да, обратная связь налажена. Минувшая встреча с населением в режиме онлайн собрала более 400 участников, гораздо больше ее посмотрели в записи. Конечно, регулярно провожу и личные приемы.

Много информации о городских проблемах, которые волнуют жителей, поступает из социальных сетей. Их также мониторю постоянно, веду страницы в социальных сетях, информируя знаменцев о своей работе. Хочу, чтобы горожане понимали: решить многие застаревшие проблемы, такие как заброшенные здания, капитальный ремонт уличных и внутриквартальных дорог, реконструкция теплосетей с переходом на закрытую систему и многое другое, в отношении чего последние несколько лет не принималось никаких организационных решений - просто так, «по щучьему велению», не получается. Необходимы средства, инвестиции, полномочия не только регионального, но и федерального уровня. Все болевые точки города знаю, ведется большая работа, чтобы их было как можно меньше. Но нужно понимать, что бюджет имеет программное финансирование, и средства выделяются на строго определенные цели.

- Лето - пора ремонтов, пора подготовки и к отопительному сезону, и к учебному году. Все это тоже на постоянном контроле главы города?

- Конечно. В первую очередь, в центре внимания социальные объекты. Так, например, на ремонт кровли детского сада № 1 «Жар-птица» средства были выделены еще в прошлом году. Но тогда на аукцион никто из подрядчиков не вышел. В этом году, несмотря на то, что цены на строительные материалы растут, будем актуализировать сумму и размещать аукцион заново.

Думаю, что многих интересует вопрос о школе № 236. Скажу сразу: школа будет. О ее сносе и речи быть не может. В настоящее время проводится разработка проекта реконструкции. Когда документ будет готов, он пройдет государственную экспертизу. Срок на завершение этих задач – октябрь. Затем будем разговаривать с министерством образования Астраханской области о выделении средств на реконструкцию здания. Министерство нас поддерживает. Уверен, что договоренность будет достигнута, реконструкция проведена и дети вернутся к занятиям в своей школе в максимально сжатые сроки. Самое главное все-таки, безопасность наших детей.

Хочу затронуть еще один из наболевших вопросов – это полигон ТБО. Многие ошибочно считают, что это просто огороженный участок степи, куда вываливают мусор. На самом деле, полигон - очень сложное сооружение, эксплуатация которого требует квалифицированного подхода. В настоящее время предприятие «Коммунальное хозяйство» проводит рекультивацию территории. Приобретен бульдозер, в работе используется трактор и самосвал. Однако следует признать, что парк имеющийся техники необходимо пополнять. Мы ведем работу в этом направлении. К сожалению, в этом году, несмотря на то, что немало было сделано, не удалось избежать случаев возгорания, горожане жаловались на едкий дым со стороны полигона. Делаем все, чтобы подобных проблем больше не возникало.

Одна из самых важных задач сегодня – подготовка к зиме. Она идет полным ходом. К 2 августа МП «Теплосети» должно довести готовность системы теплоснабжения к отопительному сезону до 70 процентов. На городской котельной завершаются работы по монтажу нового котла. Пуско-наладка с запуском системы отопления запланирована на октябрь. Конечно, чтобы привлечь средства регионального бюджета на замену котла, нужно было провести большую работу. Но еще серьезнее и ответственнее она проходит сейчас: взаимодействие с подрядчиком, оперативное решение текущих вопросов, контроль. От того, как мы сейчас сработаем, зависят десятки будущих отопительных сезонов.

- Осталось только поговорить о планах на оставшуюся часть года.

- Повторюсь, время сейчас для нашей страны особое. От каждого из нас зависит, как мы его преодолеем. Мы должны быть максимально собраны, настроены на эффективную работу. Именно к этому призываю всех жителей города. Также хочу предостеречь всех от позиции «моя хата с краю». Мы сейчас должны быть как никогда едины.

Очень большое значение сейчас придается волонтерскому движению. В Знаменске уже почти тысяча волонтеров. Приглашаю всех неравнодушных проявить свою активную позицию и зарегистрироваться на сайте dobro.ru, чтобы войти в ряды добровольцев.

Также в планах– успешное завершение намеченных на 2022 задач. О многих из них уже было сказано выше. Из регионального бюджета выделены большие средства на ремонт здания для взрослой поликлиники. После завершения она переедет на территорию горбольницы. В скором времени начнется ремонт почтового отделения по улице Ленина.

Сейчас мы видим, что на повестке дня снова возникает тема коронавирусной инфекции. Думаю, паниковать не стоит. Мы знаем, как противостоять этой угрозе. В первую очередь, речь идет о своевременной вакцинации и ревакцинации. Уровень вакцинированных в Знаменске был достаточно высокий, надеюсь, что мы продолжим осознанно относиться к своему здоровью и сейчас.

Хочу пожелать всем всего хорошего. Будьте здоровы, радуйтесь хорошей погоде и с позитивом смотрите в будущее. У нас вместе все получится.