Орбита Знаменск
чт, 11 авг.
05:51
Знаменск
+21 °С, ясно

В Знаменске не наблюдается нашествия клещей

8 июня , 09:18ГородФото: Erik Karits www.pexels.com

Наталья Ивановна Андреева, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск, рассказала о нынешней ситуации с клещами

Она сообщила, что, безусловно, клещи в Знаменске присутствуют: сейчас зарегистрировано 16 случаев. В прошлом году было 12 укушенных.

Наталья Ивановна отметила, что сегодняшняя ситуация не отличается от той, которая была год назад, некоторое увеличение не означает нашествия клещей. Также у нас не зафиксированы клещи, которые переносят Крымскую геморрагическую лихорадку. Если обнаружится источник распространения лихорадки, будут приниматься чрезвычайные дополнительные меры.

Город активно занимается тем, чтобы мест распространения клещей было как можно меньше: сотрудники МБУ «Коммунальное хозяйство» произвели выкос травы на всех детских площадках. Однако клещи чаще всего цепляются к дачникам. Знаменцам следует носить максимально закрытую одежду и использовать аэрозоли, браслеты, и другие репелленты, средства, отпугивающие насекомых. И, конечно, тщательно осматривать домашних животных, даже тех, которые гуляют на балконе: клещи могут «прилететь» с дерева по соседству.

Если все-таки вас укусил клещ, на стоит заниматься самолечением. Роспотребнадзор рекомендует немедленно отправиться в приемный покой. Там профессионалы аккуратно уберут опасное насекомое и отправят в лабораторию на обследование, которое покажет, опасен паразит или нет. К тому же за вашим здоровьем будут наблюдать врачи и в случае появления первых симптомов заражения, сразу же примут меры. Помните, что ответственный подход к укусу клеща снижает риск возникновения осложнений.