Орбита Знаменск

Знаменск отмечает 60-летний юбилей

2 мая , 08:09ГородФото: Яна Быкова

Все, что было достигнуто за минувшие годы — результат настойчивой и целеустремленной деятельности трудовых и воинских коллективов. Но главная ценность — люди, живущие в нашем городе. Это их трудом, их стараниями вершилась история Знаменска

Знаменцам повезло. Их город, рожденный на астраханской земле, имеет свою неповторимую и уникальную биографию: его стали возводить в первые послевоенные годы по прямому указанию руководства страны. Вчерашние воины Великой Отечественной войны, «сменив меч на орало» в бескрайних степях Волжского Понизовья закладывали основу могущества и безопасности СССР — первый отечественный ракетный полигон «Капустин Яр».

История строительства и развития нашего города — центра напряженной самоотверженной работы по созданию ракетного щита Родины - неразрывно связана с полигоном, а город по праву назван колыбелью отечественного ракетостроения. Те, кто в июле 1947 года впервые ступил на эту выжженную солнцем землю из вагонов воинских эшелонов, были уверены, что прибыли в Москву-400.

Так назывался закрытый, не имевший точки на административной карте страны и Астраханской области военный населенный пункт. Прошло 15 лет. За это время там, где была степь с ериками, оврагами и садами хуторян, вырос целый город с прямыми улицами, газонами и клумбами, зелеными аллеями. 11 января 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенному пункту «Москва-400» был придан статус города с почтовым адресом «Капустин Яр-1».

Вехи истории города отражались, в первую очередь, в судьбах людей, живших и живущих на этой земле. С городом связано немало известных великих имен и судеб. Это создатели отечественного ракетостроения академики С.П. Королев, М.К. Янгель, В.Н. Челомей, В.П. Глушко, гвардии генерал-лейтенант артиллерии С.Ф. Ниловский, первый начальник 4 ГЦП генерал-полковник артиллерии В.И. Вознюк, он же основатель города, которому весенним майским днем 2022 года исполняется 60 лет.

Свое имя «Знаменск» город получил 27 января 1993 года, тем не менее, сегодня о нем известно далеко за пределами России, по всему свету судьба разбросала наших земляков-первопроходцев создания ракетного щита Родины, но именно здесь они получили путевку в жизнь.

Все, что было достигнуто за минувшие годы — результат настойчивой и целеустремленной деятельности трудовых и воинских коллективов. Но главная ценность — люди, живущие в нашем городе. Это их трудом, их стараниями вершилась история Знаменска. Это они испытывают и дают путевку в Вооруженные силы страны новым образцам ракетной техники, учат детей, лечат горожан, трудятся на благоустройстве.

Минули десятилетия, но в истории города навсегда останутся имена тех, кто своим самоотверженным трудом, общественной деятельностью, направленной на укрепление морально-политического сознания и патриотического воспитания подрастающего поколения, по праву был удостоен звания «Почетный гражданин города». Решением Капустиноярского городского Совета народных депутатов от 25 ноября 1969 года это почетное звание получил Герой Социалистического труда, первый начальник полигона «Капустин Яр» гвардии генерал-полковник артиллерии Василий Иванович Вознюк.

В папках архива администрации ЗАТО Знаменск удалось обнаружить подлинные документы - решения городского Совета депутатов разных лет о присуждении этого почетного звания нашим землякам. Среди них генералы, руководившие 4 ГЦМП, военные строители, которые возводили стартовые площадки и строили наш город, учителя, врачи, а также первый председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся Леонид Павлович Едский...

Общий список тех, кому с 1969 по 2022 годы присвоено звание «Почетный гражданин города», составляет 35 человек. Но время неумолимо сокращало число тех, кто составлял гордость нашего уникального города, где и сегодня служат Отечеству, трудятся в разных сферах на благо социально-экономического роста благосостояния населения, сохраняют высокую планку в сфере образования, культурно-эстетического воспитания юного поколения знаменцев, добиваются высоких показателей в спорте лучшие представители горожан.

60-летний юбилей вместе со всеми знаменцами отметят и здравствующие сегодня Почетные граждане города: Галина Васильевна Боловина, бывший депутат Думы Астраханской области; Владимир Пантелеевич Варава, полковник в отставке, ветеран полигона «Капустин Яр»; Владимир Семенович Жовтоконь, полковник в отставке, председатель Совета ветеранов военной службы 4 ГЦМП; Юрий Семенович Колесников, генерал-майор, бывший заместитель председателя Совета ЗАТО Знаменск; Геннадий Николаевич Лазарчук, полковник медицинской службы в отставке, врач-анестезиолог военного госпиталя; Валентина Андреевна Москаленко, заслуженный учитель Российской Федерации; Арби Магомедович Цинцаев, полковник медицинской службы в отставке, бывший врач-хирург военного госпиталя; Валентина Григорьевна Язинцева, заслуженный учитель Российской Федерации.

Отметив свой юбилей, город шагнет в новое завтра, где летопись истории его начнет новые страницы о новых достижениях знаменцев, которым жить и творить на благо своей малой родины, шагнувшей в седьмой десяток лет.