Орбита Знаменск

Парадный подъезд в Знаменске радует взор жителей

9 апреля , 09:38ГородФото: Юрий ВЯЛОВ

«В Москве - подъезд, в Санкт-Петербурге - парадное, а у нас парадный подъезд!» - так говорят жители дома № 14 по улице Волгоградской.

«В Москве - подъезд, в Санкт-Петербурге – парадное, а у нас парадный подъезд!» – так говорят жители дома № 14 по улице Волгоградской.

В 2021 году по программе капитального ремонта в этом доме были отремонтированы шесть подъездов из восьми (2 подъезда были отремонтированы раннее). В этом доме собственники помещений держат средства для капитального ремонта на специальном счете, поэтому решение о том, что и когда ремонтировать, принимают сами на общем собрании.

Надо сказать, что большую роль здесь играет активная позиция председателя совета дома (старшей дома) Татьяны Ивановны Караваевой. Когда есть неравнодушный человек, который продвигает хорошие идеи, тогда и дело спорится. На общем собрании был выбран подрядчик на данные работы, им стал индивидуальный предприниматель Абдуллаев Саймуддин Саидович (в городе его уважительно зовут Сан Саныч, и все знают, что работы он выполняет качественно). На ремонт шести подъездов было затрачено 1184000 рублей. На эти деньги удалось выполнить следующие работы:

- побелка потолков;

- покраска стен и перил лестниц;

- замена поручней для лестниц;

- укладка плитки на пол лестничных площадок;

- укладка в кабель-каналы кабелей связи и интернета;

- замена почтовых ящиков;

Раннее были заменены также за счет средств капитального ремонта окна в подъездах. Все входные двери в подъездах металлические. А украсить подъезды картинами или цветами решают уже сами жителий. В настоящее время подъезды этого дома в отличие от многих (а может быть и большинства) подъездов города выглядят очень даже презентабельно. Просто хороши! В этом читатель может убедиться, посмотрев фотографии, а любопытный гражданин – посетив дом лично.

Заходя в подъезд, сразу попадаешь в атмосферу красоты и уюта. С потолка не свисает паутина, а на стенах отсутствует «убогая переписка». Благоустроенный, чистый подъезд – реальность, к которой мы все рано или поздно придем. Конечно, хотелось, чтобы это произошло как можно раньше. А для этого, самое главное, необходимо большое желание жителей.

На мой взгляд, чтобы отремонтировать и привести в достойное состояние подъезд есть три пути.

Первый путь. Сделать ремонт подъезда за счет средств, уплачиваемых жителями для проведения капитального ремонта. Но это станет реальностью, если эти средства накапливаются на специальном счете. Если деньги идут в общий котел фонда капитального ремонта, это будет более проблематично, так как в этом случае ремонтируются в основном крыши, фасады, системы водо- и теплоснабжения.

Второй путь. Сделать ремонт подъезда за счет средств, уплачиваемых жителями управляющей компании на текущий ремонт общедомового имущества. В этом случае собственники помещений дома принимают решение на общем собрании о проведении необходимого ремонта в подъезде, и УК делает такой ремонт. Да, в этом случае, возможно, не удастся отремонтировать все подъезды за один год, придется делать это в два или три этапа.

Третий путь. Жители дома сами собирают деньги на строительные материалы и сами делают ремонт подъезда: белят, красят и т.д. такой подход также имеет место быть, особенно в небольших малоэтажных домах, где мало подъездов. Такие у нас находятся в старых кварталах.

Кто-то скажет: «Какой может быть ремонт подъезда, если течет крыша или труба?» Конечно, есть объекты общедомового имущества, которые надо отремонтировать в первую очередь. Но здесь речь идет о том, что при ответственном подходе к вопросам управления домом со стороны УК и, самое главное, при постоянном контроле за выполнением работ по договору управления со стороны собственников помещений дома можно сделать и то и другое.

Таким образом, сделать свой подъезд чище, светлее и уютнее это реально, и эта реальность уже присутствует в некоторых домах нашего города. Хочется верить, что с каждым годом их количество будет только увеличиваться.

Юрий ВЯЛОВ